Где применяются такие приборы, как твердомеры? Эти приспособления дают возможность измерить твердость тех или иных металлов. При этом сохраняется структура, целостность объекта, подвергаемого контролю. На образец производится механическое воздействие. По итогам данного исследования и становится известна его твердость. Есть стационарные и портативные виды этого вида техники. Как правильно подобрать тот прибор, которые нужен? Это определяется в зависимости от места проведения измерений. Например, за пределами лаборатории, в полевых условиях применяют портативное оборудование. Если это лабораторно-цеховые исследования, то можно использовать портативную технику, а также стационарную. Кроме того, твердомеры делят на 3 группы в зависимости от измеряемого материала. Металлы могут быть мягкими, средней твердости и очень твердыми. Соответственно, и шкалы измерений будут Бринелля и Шора (1 группа), Роквелла (2 группа металлов), Виккерса.

В данной статье рассмотрим виды твердомеров по методу исследований Супер-Роквелла.

В каких случаях нужен контроль твердости? Это такие варианты:

  • для использования на больших производствах, огромных мощностях. Это больше относится к предприятиям машиностроения;
  • если создаются экспериментальные конструкции, а также при изготовлении различных материалов, например, в научно-исследовательских институтах или в лабораториях при заводах;
  • чтобы определить качество сырьевого материала, заготовок;
  • чтобы измерить твердость большого количества образцов до и после обработки высокими температурами;
  • для контроля на входе и на выходе качества продукции, оборудования и его комплектующих.

Иногда вместе с твердомерами закупаются также контрольные образцы. Как правило, они представляют собой слитки металла, которые будут служить эталонами.

Какие сегодня выпускают твердомеры по методу Супер-Роквелла? Это такая продукция бренда из Иваново «Точприбор». Прибор ТРС 5009 получил широкое распространение. Он применяется, чтобы узнать твердость металлов и сплавов. Также он подходит для исследования твердости конструкционных пластмасс.

Преимущество данной техники заключается в возможности доукомплектования ее различными дополнительными приспособлениями. Это значительно увеличивает круг возможностей оборудования, делает его многофункциональным.

Твердомер ТКС-1 нужен, чтобы измерить твердость металлов, сплавов путем вдавливания алмазного конуса (или стального закаленного шарика) под воздействием определенной нагрузки за заданный период времени. Техника изготовлена в точном соответствии с нормами ГОСТа 12165-66. Вес устройства в полной комплектации плюс футляр – 69 кг.
ТРС 2143 тоже пользуется большим спросом. Данное оборудование, как и предыдущие модели, производят измерения по методу Супер-Роквелла. Техника отвечает стандартам ИСО Р1024-1969, ДИН 50103 (часть 2) и АСТМ Е18-74. Система измерения – электромеханическая.

Особенность техники

Оборудование располагает ручным подводом изделия к наконечнику, предварительным поджатием продукции для испытаний. Также производится электронное измерение глубины внедрения индентора с цифровой индикацией итогов измерения, автоматическая установка нуля и выдержка предмета под задаваемой нагрузкой. Задаются пределы допуска по твердости, визуальная разбраковка образцов на 3 группы: твердость меньше, норма, больше.

Любые твердомеры – это техника высокой точности. Они различаются в зависимости от места, в котором будут проходить исследования, а также имеют значение свойства, структуры измеряемых веществ, их размеры. Поэтому перед приобретением данного прибора необходимо определиться с тем, где будут проходить исследования – в полевых условиях или в лабораторных.