Сферическая или виртуальная панорама – это разновидность панорамной съемки, которая используется преимущественно для просмотра на компьютере, поскольку в распечатанном виде не дает полного отображения картинки. Для показа на мониторе панорамной съемки используется специального программное обеспечение.

Панорамы на пленочных фотоаппаратах.

Первые панорамные съемки возникли задолго до появления возможностей 3D. Фотографы давно задумывались над возможностью создания панорамных картинок с большим углом обзора. При использовании пленочных фотоаппаратов, панорамы делались тремя самыми распространенными способами.

  • При помощи сверх широкоугольного объектива. Этот метод был прост и доступен, но имел крайне ограниченные возможности и сильно искажал картинку.
  • Обычный фотоаппарат размещался на штативе с поворотной головкой. При помощи пошаговой фотографии делалось несколько кадров, которые потом склеивались в единую панораму.
  • При помощи очень дорогой оптической аппаратуры, также вращающейся вокруг своей оси. При этом получался довольно длинный и вполне реалистичный кадр.

В те времена панорамная съемка была уделом избранных, да и широкого применения не находила ввиду того, что демонстрировать подобные вещи можно было только в специально оборудованных помещениях, в музеях или на выставках. 

Возможности цифровых фотоаппаратов.

С появлением цифровой фотографии, персональных компьютеров с усовершенствованным программным обеспечением, создание панорам стало более доступным и эффективным. Возможности цифровых камер позволяли делать снимок, потом поворачиваться вокруг своей оси и стыковать имеющееся изображение с новым уже в самой камере, получая, таким образом, панорамную съемку.

Перспективы создания виртуальных панорам

Со временем возможности панорамной съемки еще более расширились. Все это происходит благодаря усовершенствованию программного обеспечения, позволяющего не просто совмещать кадры, а делать их очень реалистичными. Информацию можно сколько угодно долго хранить в электронном виде, рассматривать отдельные фрагменты, компоновать их по-новому. Кроме того, при съемке панорам фрагменты имеют разное освещение, что при стыковкесоздает серьезные проблемы, как и искажение пространства. Все эти нюансы легко решаются при помощи современных компьютерных программ.

А панорамная фотография становится не только доступным, модным и захватывающим увлечением, но и вполне перспективным бизнесом как на сайте place3d.ru, поскольку все шире используется как маркетинговый ход в рекламных целях.