Бесконтактное измерение температуры - это измерение, основанное на способности всех материалов испускать инфракрасное излучение. Инфракрасные пирометры с широким диапазоном используют это излучение для определения температуры.

Сегодня типичные спектральные характеристики инфракрасных термометров находятся в ближнем, среднем и дальнем инфракрасных диапазонах. Чтобы выбрать правильный измерительный прибор для определенного применения, необходимо учитывать различные свойства объекта измерения, такие как материал, поле зрения, время отклика, размер. А также:

1. Диапазон температур. Пирометры измеряют температуру от -40 до 3500C. Выбор диапазона температур зависит от области применения.

2. Спектральный диапазон. Материал измеряемого объекта требует правильного выбора оптимального спектрального диапазона пирометра.

3. Излучательная способность. Коэффициент излучения - это отношение выходного излучения объекта к выходному излучению источника излучения тела при той же температуре. Это зависит от материала объекта и изменяется в зависимости от длины волны, температуры или других физических величин. Коэффициент излучения объекта является наиболее важным значением при определении его температуры с помощью пирометра. Если кто-то хочет измерить истинную температуру поверхности объекта с помощью пирометра, он должен знать коэффициент излучения или излучательную способность объекта и ввести это значение в пирометрическую измерительную систему.

ИК-пирометр - идеальный термометр. Он измеряет температуру цели, когда обычные термометры измеряют свою собственную температуру. ИК-пирометр измеряет излучаемое тепло, не касаясь объекта.

Традиционно пирометр используют при измерении высоких температур, но он имеет преимущества и в нормальных температурных диапазонах.