Еще совсем недавно владельцам сайтов нужно было выбирать между простым хостингом виртуальным и затратным физическим сервером. Однако сегодня существует отличный переходной вариант - виртуальный выделенный сервер, который предоставляет хорошие технические возможности для работы, продвижения, развития проекта. С технической стороны он напоминает физический сервер, но гораздо дешевле, проще в использовании.

Суть заключается в следующем: одна физическая машина делится на независимые части с помощью различных технологий виртуализации.

Основные достоинства, недостатки

Аренда виртуального сервера – это множество преимуществ для клиента:

  • Администрирование. Возможность настройки системы на корневом уровне, установки ПО, работы с БД.
  • Стоимость. Так как на одном сервере находится несколько VPS, это значительно сокращает затраты на его содержание.
  • Автономность, полная независимость. Если в работе одного VPS наблюдаются сбои в работе, это не отражается на сайтах других пользователей.
  • Производительность. Она выше чем у традиционного хостинга, но несколько ниже физического сервера.
  • Безопасность, сохранность данных, так как каждый VPS имеет личные ресурсы, ОС.

Недостатки, которые имеет виртуальный сервер – это сложность проведения настроек для пользователей, не имеющих знаний, опыта в этой области, а также стоимость. Она несколько выше цены обычного хостинга, но ниже аренды физического сервера.

Разница виртуального хостинга и VPS

Основное отличие VPS от хостинга обычного – это наличие личных ресурсов, что обеспечивает надежность, скорость, безопасность, а также доступ в систему на правах суперпользователя. Это позволяет настраивать систему в зависимости от личных потребностей.

Операционная система и технологии виртуализации

Существуют различные технологии виртуализации, позволяющие запустить на единой машине одновременно несколько операционных систем:

  • OpenVZ (виртуализация на программном уровне). Особенности – общее ядро, недостаточно четкое деление ресурсов, невозможность установить гостевую ОС, экономичность, производительность.
  • Xen (виртуализация на аппаратном уровне). Особенности – возможность запустить несколько ядер, установка любой ОС, строгое деление ресурсов.

Технические возможности, предоставляемые виртуальным хостингом, не удовлетворяют многих владельцев сайтов. Например, если требуются специфические условия, необходимость проведения настройки системы, либо более надежный, но доступный вариант, что и предоставляет виртуальный сервер.