Специальные матрасы, которые поддерживают позвоночник в правильном положении, называют ортопедическими. Они бывают пружинными и беспружинными. Каждый из этих видов, в свою очередь, делится на подвиды. Наполнители матрасов также бывают самыми разнообразными. Они отличаются качеством, свойствами и имеют свои особенности.


Все матрасы представляют собой многослойную структуру. Каждый слой выполняет свои функции и обладает противоположными свойствами. Благодаря этому, общая составляющая матрасных изделий – удобство и комфорт.

В качестве изолирующего слоя в пружинных изделиях применяются латекс (как искусственный, так и природный), кокосовое волокно и др. Для этого вида матрасов свойственны противоположности и наличие слоя, увеличивающего жесткие качества изделия и в то же время, смягчающего пружины. Как правило, это войлочный слой.

Все слои беспружинного матраса – из наполнителя, который придает изделию жесткость или мягкость. Для наполнителя берутся различные материалы. Они могут быть целиком натуральными или сочетаться с искусственными. 

- Кокосовое волокно является натуральным материалом растительного происхождения, который имеет свойства, придающие гибкость и жесткость изделию. Существует два метода обработки волокна: прессование и латексирование. Матрасы, полученные первым способом – недорогие, но быстро изнашиваются, теряя свои упругие свойства. Однако у них есть преимущество – они не деформируются. Другой способ обработки улучшает качество изделия, благодаря чему они  имеют только достоинства. Натуральная кокосовая койра, прошедшая обработку латексированием, не вызывает аллергии, выдерживает различные нагрузки и служит очень долго. Из этого материала получаются качественные ортопедические беспружинные матрасные изделия.


- Латекс также противоалергенный, природный материал, обладающий эластичными, износоустойчивыми и гигиеническими качествами. Из него делают беспружинные матрасы для ортопедических целей. Получают качественный материал, вспенивая сок гевеи. Латекс считается долговечным и приятным на ощупь материалом. Однако, его не часто применяют в производстве.

Обычно, для изготовления матрасных изделий, берут искусственный латекс, который отличается превосходными характеристиками: экологичностью, износостойкостью, гибкостью. Кроме того, он намного дешевле натурального и также долговечен. 

Иногда, при изготовлении, смешивают латекс с кокосовым волокном для получения упругих свойств изделия.

- Современным наполнителем является файберлюкс. Модели из него великолепно держат форму, быстро принимая привычный вид. 

- Темпур или меморикс – это высокотехнологические наполнители с «памятным эффектом», обладающие уникальными структурными характеристиками. Современный пенополиуретан проходит специальную обработку, принимая формы лежащего на нем человека. Благодаря чему, на таком матрасе удобно спать, все части тела полностью расслабляются, получая полноценный отдых. Как только человек встает, структура матраса восстанавливается. Такие ортопедические изделия относят к особо дорогостоящим.

- Поролоновые наполнители относят к разряду мягких. Это всем давно известные матрасы, относящиеся к числу универсальных, поскольку они могут быть, как высокого качества и стоить не дешево, так и к бюджетному варианту. Качество матраса также влияет на его жесткость и срок службы.

- Для наполнителей иногда используют морские водоросли, которые проходят специальную обработку: очистку, сушку и т. д. Матрасы из этих наполнителей имеют удивительное свойство снимать стрессы. Их рекомендуют легковозбудимым людям для снятия усталости и улучшения сна. Это качественный, натуральный материал, обладающий повышенной упругостью и объемом.