Самым частым заболеванием детей всех возрастов, особенно малышей раннего возраста и дошкольников, несомненно, является ОРВИ. Это целая группа вирусных респираторных патологий, затрагивающих большей частью верхние дыхательные пути – носоглотку, гортань и трахею. Проявляются эти заболевания набором общих симптомов – насморк и кашель, першение или боль в горле при глотании, капризность детей, вялость и слабость, сонливость и повышение температуры от незначительного до высокого. Для осмотра малыша, постановки диагноза и назначения лечения необходим врач, которого родители могут вызвать на дом. В некоторых случаях, если есть сомнения в диагнозе или нужно определить другие патологии, назначаются анализы крови.

Высокая температура: вызов детского врача на дом, телефон клиники

Если ребенок заболел, у него поднялась высокая температура, и возникли признаки простуды, не стоит отправляться с ним в поликлинику, чтобы в очереди ожидать приема. Мало того, что самому ребенку может стать намного хуже, он будет чувствовать себя очень плохо, он также может заразить окружающих малышей, которые здоровы и пришли к врачу, например, на прививку. Самое правильное в случае острой болезни малыша - вызов детского врача на дом, телефон регистратуры поликлиники должен быть у родителей под рукой. Вызов из обычной поликлиники осуществляется утром, до 10-11 часов, врач приходит на дом в течение дня, по мере обработки вызовов и приема в поликлинике. Помимо этого, при острых заболеваниях детей можно вызвать на дом и врача из частной клиники, но эти вызовы на дом платные, важно заранее быть готовым к этому.

Постановка диагноза, лечение, назначения

Когда доктор приходит по вызову, он проводит полноценное обследование, аналогичное тому, что проводится в кабинете врача во время приема в поликлинике. Прежде всего, специалист подробно расспросит родителей и самого ребенка (если он может отвечать в силу возраста) обо всех жалобах, имеющихся на данный момент и симптомах, которые имелись ранее. Кроме того, он спросит – как начиналась болезнь, какими были первые проявления и что делали родители для облегчения состояния ребенка, какие лекарства или немедикаментозные средства они применяли, в какой дозе и как длительно. Также доктор внимательно оценит ребенка, его общее состояние, внешний вид и цвет кожи, проверит нос и рот, уши, прослушает легкие и сердце, оценив параллельно с этим все возможные проявления. После подробного осмотра и диагностики определяется диагноз и врач рекомендует необходимые для лечения препараты и немедикаментозные процедуры, назначая дату визита в поликлинику или повторного визита на дом. Если возникают сомнения в диагнозе или состояние ребенка вызывает тревогу, могут быть назначены анализы, дополнительные исследования или рекомендована госпитализация в стационар. Тогда врач вызывает скорую помощь, дает направление и отправляет малыша с родителями в больницу.

Лабораторные анализы: расшифровка анализа крови

Для части патологий необходимым этапом диагностики является проведение общего анализа крови и некоторых дополнительных исследований. Полученные результаты необходимо расшифровать, сравнив их с нормативными значениями и определив, какие патологии возможны при подобных изменениях. Предварительную оценку можно сделать при помощи онлайн сервиса https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/obshchie-analizy/obshchiy-analiz-krovi/, но точная интерпретация результатов конкретного пациента проводится с учетом всех имеющихся данных – жалоб, выявленных симптомов и истории болезни. Только врач может сделать окончательный вывод о диагнозе и назначить соответствующее лечение.