5 комнатных растений, решающих проблему бессонницы

Наши бабушки, обожающие комнатные растения, считали: цветы в горшках, стоящие на подоконнике, улучшают воздух в помещении, способствуют очищению окружающего пространства от вредных веществ и пыли. Современные ученые доказали пользу цветущих и не цветущих растений, прибавив к списку преимуществ несколько важных фактов.

Чума 21 века — бессонница

С фактами не поспоришь. Современный человек спит плохо. Сон:

  1. непродолжительный,
  2. поверхностный,
  3. не позволяющий восстановить все функции организма.

Плохой отдых негативно влияет на нервную систему. Люди обращаются к врачам за помощью, начинают принимать снотворное. Результат плачевный. Человек не может заснуть без снотворных, впадая в зависимость.

По мере возможности нужно не допустить зависимость от лекарственных средств. Надо учиться засыпать самостоятельно, без фармакологических средств и вредных химических добавок, но для этого нужен хороший матрас.

Уверенный шаг к качественному отдыху

Первое что нужно сделать — поставить поближе к кровати одно из комнатных растений. Однако, не каждое растение подойдёт. Ученые-исследователи рассказывают: сегодня доказана эффективность всего лишь 5 растений, которые обладают ярко выраженным успокаивающим, снотворным эффектом. В списке:

  • Алоэ вера.
  • Жасмин.
  • Лавандаа.
  • Плющ обыкновенный.
  • Сансевиерия.

Как это работает?

Алоэ вера выделяет в окружающий воздух огромное количество кислорода. Повышенная порция «О2» способствует хорошему засыпанию. Эффект можно сравнить со здоровым отдыхом на природе, например, в горах, на даче в гамаке. Жасмин — цветок с приятным, дурманящим ароматом. Немецкие ученые доказали: аромат обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом, напоминающим приём валиума.

Лаванда славится приятным дурманящим ароматом. Часто цветок используют для релакса, успокоения в ароматерапии. Сегодня в магазинах можно встретить мешочки с мелко нарубленной лавандой. Они очень приятно пахнут, их рекомендовано располагать в спальной комнате, бельевых ящиках. Лаванда не только освежает воздух в помещении, но и наполняет его умиротворяющим успокаивающим ароматом, помогающим быстро заснуть и крепко выспаться.

Плющ эффективно борется с различными видами плесени, удаляет из воздуха токсины, пыль. Растение рекомендуется астматикам, аллергикам. Человек может дышать глубже, проще. Свободное дыхание не только облегчает засыпание, но и улучшает качество сна.

Последний пункт этого списка — Сансевиерия. Это удивительное растение способно поглощать излучение электроприборов, которое нередко вызывает головную боль. Сансевиерия делает электромагнитный фон в спальне благоприятным. Человеку проще засыпать, если растение находится рядом с кроватью.