Строительные работы любого уровня могут начаться и проходить успешно только в одном случае. Они должны опираться на грамотный проект, созданный усилиями специалистов архитектурного бюро, отвечающих за свой сегмент в документации.

Фактически разработка может условно разделиться на два полноценных и взаимосвязанных этапа. Третий включается по необходимости и может охватывать до 60 процентов объема.

Архитектурная часть

Застройщик слабо представляет себе масштаб предстоящей работы. На руках будут находиться правоустанавливающие документы, изобилующие неточностями и определенными противоречиями. Не всегда уточнены границы и подписан соответствующий акт. Сложно сразу определить конфигурацию и общую площадь.

Для архитектора наступает долгожданный момент поиска, где творческое начало доминируют над технологическими расчетами. Важно обосновать оригинальную идею, способную стать главным ориентиром и концепцией.

Нельзя ограничиваться одним вариантом. В запасниках всегда есть несколько собственных наработок и выбор больше лежит на клиенте. Демонстрируются первые рисунки фасадов, чертежи и схемы. Должен проявиться выбранный стиль и общий вид объекта. Нужно точно определить цель и предназначение.

Большую роль сегодня играет визуализация. Макет сможет показать любой элемент с трех сторон достаточно достоверно. Распечатка скорее напоминает цветную четкую фотографию, умеющую проявить достоинства идеи и вскрыть некоторые недостатки.

Визуализация значительно облегчает процесс согласований и помогает специалистам убирать недочеты заранее. Конечно, создание виртуального макета становится возможно после выдачи на руки результатов проведенных исследований.

Выявляется рельеф местности и инфраструктура, подземные источники и состав почвы, климатические условия и подъездные пути. Одобрение застройщика приведет к второму этапу.

Строительное проектирование

Проектирование строительное не сможет отходить от жестких и утвержденных нормативов. Изыскания на участке дают четкие ответы на вопросы и теперь можно отталкиваться от конкретных сведений для заполнения разделов проекта.

Конструктивные элементы отвечают не только за создание прочной конструкции и грамотного распределения нагрузки. Удается найти наиболее нужные материалы, которые должны воплотить задуманную концепцию в жизнь. Сразу выясняются технологии возведения, подсчитывается количество оборудования и рабочих рук.

Создается довольно полноценная смета с учетом финансовых возможностей застройщика. В тесном контакте проходит разработка планировки интерьера и компоновки помещений. Обычно стараются совместить несколько систем, особенно при строительстве торговых и спортивных комплексов, офисов или образовательных заведений.

Большое значение придается планировке территории. В городской черте требуется учитывать генеральный план развития, поскольку в результате строительства в него вносятся изменения и нельзя выбиваться из ансамбля. В частном доме тоже хочется быстрее благоустроить участок, что возложено на проект ландшафтного дизайна.

Инженерный раздел затрагивает остальные в той или иной степени. Коммуникационные сети располагаются под землей и наверху, спрятаны в самом здании. Требуется найти оборудование для дальнейшего обслуживания, позаботиться о создании комфортных условий.

Проектная документация умеет совместить компактность и точность, затрагивающую каждый важный элемент. Подробные чертежи, планы, схемы дополнены объяснительными записками, фотографиями, эскизами и рисунками.

Компетентные органы смогут оценить проект и дать разрешение на строительство. Более масштабные объекты потребуют дальнейшего продолжения работы и детализации. Основные разделы станут основой рабочей документации, только будут существенно расширены. Документация пройдет новую проверку со стороны независимых экспертов. Их одобрение позволит приступить к строительству под строгим авторским надзором со стороны проектировщиков.