Любая электротехническая продукция, не только кабельно-проводниковая, получает строгие характеристики и классификацию. Это позволяет пользователям выбрать нужный продукт для решения задач связи. В результате провод должным образом обеспечивает работу СКС в течение долгого времени.

Задача телефонного кабеля – не просто передать данные по сети, но и минимизировать потери качества сигнала. Именно поэтому кабели выпускаются с максимально допустимой проводимостью токонесущей части, учитывается и возможные потери при отправке данных. Важное внимание уделяется защитной оболочке, изоляции и условиям эксплуатации провода. По мнению экспертов «Кабель-Центр» это главные условия долгой и надежной работы сети.

Снижаем потери

Электрический заряд движется по телефонному кабелю связи от АТС до приемного конца. Все это возможно за счет изоляции жил. Если разомкнуть цепь, то сигнал пропадет. Нарушение изоляции приводит к потере сигнала, когда из поломанного участка во внешнюю среду будет уходить часть тока из-за сопротивления. Такие проблемы могут привести к потере качества сигнала, короткому замыканию. В этом случае ряд монтажников, чтобы минимизировать потери, оголенные медные провода оставляют с зазором при скручивании для поступления воздуха, так как это считается хорошим диэлектриком.

В тех проводах, где медные жилы плотно прилегают друг к дружке, диэлектрические свойства выполняет защитный изоляционный слой. Его делают производители из ПВХ или органики, но он помогает минимизировать утечку сигнала. Диэлектрик отвечает только за определенные уровни нагрузки. Их превышение приведет к разрыву оболочки и, опять же, к потере тока в цепи. Пример, для слаботочных сетей на 220 или 380 Вольт лучше купить телефонный кабель меди сечением около 2,5 кв.мм, а не 1 кв.мм.

Защитная оболочка

В процессе отладки, подключения и эксплуатации кабель будет подвергаться механическому воздействию (перегибы, сжатие), агрессивным факторам природы: тепло, холод, влажность. Заводы оснащают свою продукцию специальной оболочкой или броней, которая защищает жилы, и от этого зависит цена телефонного кабеля для потребителей. Структура изоляции может быть различной. И будет зависеть от потребностей и конкретной задачи, стоящей перед потребителем.

Для подземных работ оболочка должна защищать жилы от грызунов, грунтовых вод, химического воздействия почвы (щелочь, кислота). Не то герметичное покрытие, нарушение его целостности, сводит работы по монтажу телефонного кабеля на нет. Большая часть компании изготавливает кабели негорячими, то есть такими, которые не станут поддерживать горение.

В форс-мажорных ситуациях они не подвергаются плавлению, не разрушаются под напором высоких температур. Маркировка идет «НГ-». Причем разные кабеля могут не поддерживать плавления при одиночном монтаже провода, иные – при групповой прокладке.