Деревянные избы, которые возводились много лет назад, являются не менее актуальными сегодня, однако такие объекты претерпели серьезные изменения. Добротные дома из оцилиндрованного бревна выглядят стильно, современно, в них комфортно находиться и в жаркий зной, и в лютый мороз. Существенно улучшились и эксплуатационные характеристики используемого материала. Бревна, обработанные на специальных станках, имеют абсолютно одинаковый диаметр и ровную поверхность. Это серьезно облегчает процесс сборки объектов, а также придает им большую прочность и долговечность.

Дома из оцилиндрованного бревна

Популярность коттеджей связана с многочисленными достоинствами. А именно:

  • экологичность используемого материала;
  • естественная вентиляция в помещениях;
  • низкая теплопроводность;
  • относительно небольшие сроки возведения (от 5 до 30 дней, в зависимости от выбранного проекта).

Все положительные качества готового строения будут актуальны только в том случае, если в процессе использовался хороший материал, соответствующий определенным нормам и требованиям. В первую очередь, важно правильно выбрать диаметр. Если будущие хозяева планируют проживать в коттедже круглый год, подходящими являются более толстые элементы (240-280 мм). Тонкие допускается использовать в теплых регионах.

Для возведения добротного дома из оцилиндрованного бревна не менее важен период заготовки сырья. Идеальное время года - зима. В данном случае удается получить более сухие бревна, поскольку в холодную погоду процесс сокодвижения в стволе существенно замедляется. Что касается непосредственно пород древесины, то выбор следует делать из сосны, ели, лиственницы и кедра. Здесь все зависит не только от вкусовых предпочтений, но и материальных возможностей будущих владельцев.

При подборе качественного материала обращают внимание на внешний вид. На бревне должны отсутствовать сучки, механические повреждения, смоляные карманы. Что касается трещин, то их наличие допустимо, но только если их глубина составляет не более трети диаметра. Поверхность элементов абсолютно гладкая и ровная без заусениц.

Любой дом из оцилиндрованного бревна дает усадку. Избежать процесса невозможно, поскольку он связан с особенностями самой древесины. Однако при правильном подборе материала, а также при строгом соблюдении всех технологий возведения вполне реально существенно снизить данный показатель (оптимальные цифры - 8-10%). Нельзя забывать и об уходе за коттеджем. Для этого достаточно периодически покрывать бревна специальными составами, чтобы уберечь жилье от негативного воздействия влаги и иных факторов , а также производить конопатку щелей.

Заказать дом из оцилиндрованного бревна от производителя можно у компании "АЗБУКА ЛЕСА".