Фильмы ужасов и психологическое здоровье человека

Бытует мнение, что фильмы из жанра ужасов полезны для человеческой психики. Так ли это на самом деле? Относительно этого вопроса на сегодняшний день ведутся ожесточенные споры, потому что ответить однозначно можно только в том случае, если конкретизировать вопрос. Важно определить, кто конкретно смотрит кинофильм, и при каких условиях это происходит.

Существует общее мнение, что фильмы из жанра ужасов негативным образом влияют на детей, подростков. Страшная сюжетная линия проекта способно провоцировать развитие характерных симптомов, в том числе головных болей, повышенной тревожности, нарушение сна и даже аппетита. Как утверждают психологи, контактируя с каким-либо произведением искусства, человек ощущает определённые эмоции. Фильмы ужасов тесно связаны с ощущением страха, отвращения, тревоги. Реакция человека, который смотрит такой фильм, может быть разной и даже непредсказуемой. Часто зритель понимая, что сюжет вымышленный, физически реагирует так, как будто угроза реальная, то есть появляется учащенное сердцебиение, повышается давление, потеют руки и тому подобное. Стоит отметить, что фильмы ужасов не приносят никакой пользы тем людям, которые не являются их поклонниками.

Наукой доказано, что современные кинопроекты более лояльно влияют на психику человека, и поэтому желательно отдавать предпочтение новинкам. Определиться с выбором поможет список фильмов 2019 года, благодаря которому можно выбрать нечто особенное.

Дети и современные фильмы ужасов: почему нельзя?

Детям и подросткам бывает сложно отличить волшебный мир на экране и реальность. Из-за этого факта сцены с элементами ужасов способны наносить травмы. Хотя со времён используя в жизни игры ролевого характера, дети учатся понимать, что такое сказка. Существует теория, что всем детям нравятся фильмы ужасов. Именно они в юном возрасте помогают человеку овладевать вариантами обращения с отрицательными эмоциями, в особенности со страхами. Именно поэтому правильно выбранный фильм с элементами ужасов способен являться неким инструментом для грамотного понимания смелости и развития чувства ответственности в реальном мире.

Отмечают, что ужасы в кино:

  • снижают чувствительность к ситуациям, которые считаются пугающими;
  • учат создавать некие стратегии для решения задач, связанных со страхом, тревожностью, горем, отвращением;
  • мотивируют и повышают уровень активности, если это необходимо.

Но кроме преимуществ, есть у жанра ужасов и свои существенные недостатки. Фильм с пугающей сюжетной линией способен провоцировать развитие депрессивных состояний, вызывать затяжное чувство тревоги, бессонницу особенно у тех зрителей, для которых характерна повышенная возбудимость, склонность к отождествлению героев с экрана.

Источник - сайт о кино KinoNews.ru