МебельСпециалисты мебельной промышленности говорят о том, что это только начало и вслед за ростом цен мы можем ожидать сокращения темпов производства мебели, а также снижения складских запасов, что может в скором времени привести к закрытию мебельных заводов, говорится в статье на сайте topprnews.ru.

85% тканей, которые поставлялись для обивки мебели производится в Китае, Турции, Испании, Корее, Италии, поэтому с ростом Евро растут и цены на импортные ткани, которые вырастут приблизительно на 25-35%

Считается, что главной причиной роста стоимости мебели украинских мебельных заводов, а также компаний, импортирующих мебель из стран Европы и Азии, является девальвация гривны.

Интернет-магазин МебельОК, который является представителем множества украинских и зарубежных заводов, выпускающих мебель, рассказал, что в последнее время было подписано около полусотни дополнений к действующим договорам, в которых оговаривается повышение стоимости, предлагаемой продукции.

Большую часть ассортимента мебельных предприятий, реализуемую в нашей стране, составляет продукция украинских мебельных заводов, с которыми поставщики рассчитываются в национальной валюте — гривне. В данном случае рост стоимости готовой продукции объясняется ростом цен на материалы и комплектующие.

К тому же, благодаря отсутствию в нашей стране качественного хлопка и высоким ценам на подкладочные ткани, мебельным компания приходится покупать ткани в Сирии и Пакистане, рассчитываясь за них долларами.

Можно заметить, что большая часть ассортимента мягкой мебели, которая представлена в каталогах отечественных производителей, состоит из пенополиуретана (ППУ), который импортируется из Европы. То есть рассчитываются за него предприниматели в евровалюте.

Принимая в учет состояние химической промышленности нашей страны, мебельным заводам приходится за Евро приобретать в странах Европы лаки, краски и даже клеи. А металлофурнитура завозится в Украину из Китая.

Образцы товаров, представленные в мебельных магазинах, изготовлены из таких пород дерева, как бук, сосна, ольха. Данные виды древесины поставляются украинскими производителями и за них рассчитываются в гривнах.

Развития украинской мебельной промышленности в последние десятилетия было сосредоточено на производстве изделий, принадлежащих среднему и высшему ценовому сегменту и продвижении новых решений в области дизайна.