Исследователи интернет-рынка и сферы интерактивных развлечений в один голос заявляют, что важными трендами последних нескольких лет стал взрывной рост мобильной рекламы, повышенный интерес к технологии виртуальной реальности и настоящий бум спонсорства в видео и других играх. Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) предполагает, что в ближайшие четыре года эти тренды будут и дальше набирать силу, меняя мир вокруг нас.

Аналитики из PwC прогнозируют, что к концу 2022 года объем мирового рынка entertainment-индустрии вырастет до $2,4 трлн, что на $500 млрд выше зафиксированного на конец 2017 года значения. Средний ежегодный рост составит около 4,5%. Более высокими темпами рынки медиа и развлечений будут расти в развивающихся странах, в число которых входит и Россия. Уже по итогам 2018 года данные сегменты российской экономики продемонстрируют повышение на 9% и достигнут совокупного объема в $24 млрд, а к концу 2022 года превысят $33 млрд.

Мобильный интернет и реклама

Темпы роста рынка интернет-рекламы в России позволяют рассчитывать на то, что в ближайшие несколько лет данный вид рекламы по прибыльности обгонит удерживающую на текущий момент лидерство телевизионную рекламу. А уже в этом году, согласно прогнозу PwC, выручка компаний от мобильной рекламы впервые в истории превысит доходы от размещения традиционной интернет-рекламы. Этому способствует рост числа мобильных устройств и уверенный переход пользователей на потребление информации со смартфонов и планшетов. Объем мирового рынка мобильной рекламы в 2018 году достигнет $128 млрд, что на $4 млрд больше соответствующего показателя интернет-рекламы на декстопе. Всего 4% мировой мобильной рекламы в 2018 году придется на долю России, но темпы роста этого рынка в стране до 2022 года окажутся выше мировых. Отрасль продемонстрирует увеличение в среднем на 15% в год, что позволит через 4 года достичь показателя $5,3 млрд.

1

Эксперты полагают, что таких результатов российскому рынку мобильной рекламы позволит достичь постоянно увеличивающееся количество пользователей мобильного интернета и рост аудитории социальных сетей. Вице-президент Mail.Ru Group Элина Исагулова считает, что рекламодатели хорошо осведомлены о наличии данной тенденции и в качестве способа общения со своей аудиторией выбирают те средства, которые предпочитают использовать потребители их товаров и услуг. Общий обхват населения страны мобильным интернетом к 2022 году достигнет 82% против 68% в 2017 году. При этом доходы мобильных операторов от предоставления своим абонентам доступа в интернет в четырехлетней перспективе не смогут сравниться с доходами провайдеров широкополосного доступа в интернет. Эти компании к 2022 году будут зарабатывать $10,8 млрд.

Массовая персонализация

Использование технологии искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) и анализа большого объема данных (Big Data) позволит компаниям лучше адаптировать свои товары и услуги под запросы клиентов. Благодаря вычислительным мощностям современной компьютерной техники компании получили возможность наращивать объемы производства и при этом персонифицировать свои продукты в соответствии с пожеланиями потребителей. Это также скажется на развитии медиакомпаний и на производителях контента и оборудования в сфере entertainment в ближайшие четыре года.

VR-технологии

Из-за относительно небольших объемов рынка виртуальной реальности и высокого интереса к VR-устройствам со стороны пользователей эксперты прогнозируют рекордный рост именно этого сегмента индустрии развлечений. Ежегодные темпы роста российского рынка в данной сфере в течение четырех лет превысят 50%. Сегмент будет увеличиваться за счет появления новых проектов в игровой и киноиндустрии. Основной доход получат уже вышедшие на российский рынок с VR-устройствами компании Sony, Microsoft, HTC и Oculus. С их помощью геймеры проводят время в популярных клубах, с обзорами многих из которых можно ознакомиться на сайте truetop.

2

Smart-TV и видео по запросу

Телевизионный рынок в России будет развиваться в сторону предоставления персонифицированных услуг зрителям с использованием технологии ОТТ-видео, которая подразумевает реализацию различных проектов на основе симбиоза телевидения и интернета. Главной угрозой для проникновения технологии в широкие массы эксперты называют доступность пиратского контента в рунете. Тем не менее, среднегодовые темпы роста ОТТ-сегмента в ближайшие четыре года оцениваются в 13,6%.

Спонсорские контракты в киберспорте

Одним из самых прибыльных направлений в индустрии развлечений окажутся видеоигры и киберспорт. Спонсорские контракты и продажа медиаправ на трансляцию киберспортивных турниров станут основными статьями дохода в набравшем популярность среди молодежной аудитории компьютерном спорте. На волне популярности данного вида развлечений в последние несколько лет в России было создано несколько крупных киберспортивных холдингов. Например, весной в Белгороде прошел турнир по PUBG.

 Ожидается, что в качестве партнеров в киберспортивную сферу войдут крупные промышленные корпорации, банки, авиакомпании, разработчики техники и даже производители одежды и продуктов питания. В общей сложности ежегодные вливания в российский киберспорт только от спонсорских контрактов к 2022 году составит более $10 млрд в год. С такими оценками аналитиков согласны и представители индустрии киберспорта в России.