Стабилизатором напряжения называется незаменимое устройство, которое может понадобиться в любом доме. Многие пользователи сталкиваются с серьезными трудностями, пытаясь выбрать идеальный для себя прибор.

В статье рассмотрены основные принципы выбора, а также другие детали, которые помогут не ошибиться при покупке.

Большой выбор стабилизаторов напряжения по низким ценам вы найдете здесь - https://www.directelectric.ru/pribory-kontrolya-ucheta-i-izmereniya/stabilizatory.

Стабилизатор напряжения однофазного типа

Если вы твердо решили приобрести устройство, то важно обратить внимание на ряд определенных моментов. Наглядный пример может быть приведен на обычном домике в деревне, где часто могут потребоваться стабилизаторы напряжения.

Сеть однофазного или трехфазного типа

В первую очередь необходимо выяснить, каким числом фаз оснащена электрическая сеть.

Если это сеть однофазного типа, то подходящим вариантом будет однофазный стабилизатор напряжения. Но если у вас сеть трехфазная типа, то следует отдать предпочтение особым трехфазным стабилизаторам напряжение. В качестве альтернативы можно использовать три стабилизатора однофазного типа, соединенных посредством звезды.

Потребляемая мощность

После выбора количества фаз устройства, следует переходить к показателям мощности. В качестве потребителей могут использоваться один или несколько приемников. Стабилизатор напряжения может быть установлен для всех потребителей. Далее представлен список всех показателей активной мощности потребителя.

Принято указывать активную мощность потребителя в ваттах. Узнать показатели устройства можно на его корпусе или в специальном "паспорте".

При этом важно уделять внимание показателям мощности. Следует помнить, что все указанные потребители не всегда будут подключены к сети. По этой причине важно понять, какие потребители будут отключены. Если же вам тяжело вести такие сложные расчеты, и вы боитесь ошибиться, лучше использовать всю доступную мощность.

Многие люди быстро теряют паспорта приборов и не могут посмотреть характеристики устройств. В этом случае можно сделать расчет самостоятельно. Для этого необходимо умножить на три номинальный показатель мощности. После этого необходимо рассчитать полную мощность. Единицей измерения для этого показателя является вольт-ампер. Полная мощность отличается от показателя активной на коэффициент мощности «косинус фи».

Узнать показатели коэффициента также можно в паспорте устройства. Но если он утерян, взять за основу можно приблизительное число, равное 0,75. Для того, чтобы перевести показатели активной мощности в полную, необходимо разделить указанные цифры на 0,75. Таким образом можно вычислить полную мощность потребителей. При получении дробного числа, его можно округлить.

Показатель фактического напряжения

После того, как была рассчитана полная мощность, необходимо переходить к показателям фактического напряжения. Рассчитать его можно самостоятельно. Для этого потребуется наличие мультиметра. Но если возникают трудности, можно поступить более надежным способом и обратиться за помощью к специалистам. При этом важно знать, что такой метод может обойтись значительно дороже. Специалисты установят в помещении особые приборы, которые будут работать в течение суток. После этого будут получены точные даны о качестве электрической энергии. В качестве примерного показателя можно взять отметку 180 В, которую вы смогли зафиксировать в доме самостоятельно.

Как выбрать мощность стабилизатора?

Единица измерения номинальной мощности устройства - это всегда вольт-амперы. При этом показатель соответствует напряжению питающего типа. В качестве примера можно взять величину 220 В. Если показатель напряжения питающего типа снижается, то вместе с ним уменьшится и мощность. Также важно знать, что нельзя допускать длительную работу стабилизатора, при условии пониженного напряжения.

В результате устройство может быть перегружено, что не только приводит к неполадкам в его работе, но и может стать причиной порчи всех потребителей. Предотвратить такие негативные последствия возможно, если подойти к этому вопросу ответственно. Для этого необходимо добавить коэффициент нижнего предела напряжения стабилизатора к показателю полной мощности, в данном случае 25 кВА. Таким образом получается, что при величине 180 В, показатель коэффициента будет равен 1,2. Если же напряжение уменьшится до 170 В, то 1,3. В приведенном примере, показатель в ночное время суток будет составлять 180 В, а коэффициент 1,2. Для того, чтобы эксплуатация стабилизатора могла происходить длительное время, при условии высокой нагрузки, необходимо добавить коэффициент запаса по мощности к показателю мощности. В нашем случае он равен 1,25.

После того, как пользователь точно узнает допустимый показатель мощности, он может выбрать из представленных моделей, основываясь на конечный бюджет. Для указанных выше показателей, идеальным вариантом будет стабилизатор, показатель мощности, которые достигает 40 кВА или превышает его.

Основы выбора стабилизатора для напряжения трехфазного типа

Если вы располагаете электрической сетью трехфазного типа, то принцип выбора здесь практически такой же, как и для однофазного. Необходимо провести подсчет показателей для одной из фаз. Лучше выбирать самую перегруженную. Важно измерять фактическое напряжение в часы, когда электрическая сеть особенно перегружена. После этого необходимо умножить показатель мощности (обязательно в вольт-амперах) на три (число всех фаз). Показатель запаса мощности не должен быть менее 10%.

Полученное в результате вычисления число и будет показателем полной мощности устройства. На основе полученного значения, можно выбрать любую подходящую вам по бюджету модель. При этом не стоит забывать, что самым надежным методом выбора стабилизатора напряжения, будет предварительная консультация со специалистами.

Часто пользователи задаются вопросами относительно того, можно ли заменить тремя стабилизаторами один трёхфазный и насколько это оптимально.

Такой вариант действительно возможен, и он даже обойдется вам дешевле. Покупка трех однофазных стабилизаторов более практична. Ведь если один стабилизатор выйдет из строя, два других будут продолжать работать. Но важно помнить, что, если в доме имеется хотя бы одна нагрузка трехфазного типа, важно выбирать трехфазные стабилизаторы. Причина заключается в том, что он осуществляет контроль фаз посредством линейного напряжения сети. В случае, если одна фаза прекратит свою работу, устройство отключится.

Также стоит отметить полезные рекомендации при выборе стабилизатора:

  • Нельзя оставлять без стабилизатора даже одну фазу напряжения;
  • Показатель нагрузки для всех стабилизаторов должен быть равным. В противном случае стабилизатор может выйти из строя;
  • В случае если разница между напряжениями линейных сетей более чем 25%, пользоваться стабилизатором нельзя;

Что такое функция BYPASS?

Она имеется во всех стабилизаторах, мощность которых больше 3 кВА. Такая функция необходима в ситуациях, когда напряжение периодически понижается, к примеру, в ночное время суток.

Функция задержки

Также является достаточно необходимой функцией. Она позволяет воспользоваться выходным напряжением, если напряжение стало ниже или совсем исчезло.

Установка и крепление устройства

Установить стабилизатор напряжения возможно следующими способами:

  • На стене;
  • На полу;

Вариант с установкой на стену доступен устройствам, обладающим небольшой мощностью. Это обусловлено их малыми габаритами. Стабилизаторы более высокого напряжения устанавливать на стену не рекомендуется.

Подводя итоги

Для того, чтобы не ошибиться с выбором устройства, важно подходить к покупке стабилизатора напряжения с большой ответственностью. Рассчитав примерные показатели устройства, можно смело выбирать подходящую для себя модель. При этом следует учитывать, что стабилизаторы с подходящей вам мощностью, могут отличаться совсем не бюджетной стоимостью.

Материал предоставлен компанией Директ-Электрик (https://www.directelectric.ru), оптового поставщика стабилизаторов напряжения для дома.