Хорошая рация в местах, удаленных от больших населенных пунктов и сетей операторов мобильной связи - вещь не просто нужная, но и жизненно необходимая, в том числе и в тех случаях, когда в такие места вы с началом сезона вместе с друзьями и подругами отправляетесь "просто" покататься на лыжах и/или бордах.

Ведь в организованную группу ваш веселый коллектив превращается только тогда, когда у каждого из вас есть современная рация, и вы можете поддерживать надежную и качественную связь друг с другом на спуске и на горных склонах за его пределами. Притом в любое время суток и в любых, даже очень непростых погодных условиях.

Вы скажете, что на так называемых цивилизованных лыжных курортах сотовая связь оборудована давно и работает прекрасно, потому для общения с друзьями вполне хватает и обычных смартфонов.

Спорить с этим мы не будем, а просто напомним, что лыжные трассы по-прежнему находятся где? Правильно, в горах. А в горах, как известно, покрытие сети сотовой связи даже при нынешнем уровне развития технологий никогда не бывает однородным. Следовательно, даже с самым навороченным смартфоном в любой момент времени (и как правило, в самый неподходящий) можно оказаться без связи.

Не верите? Тогда спросите у более опытных товарищей или у любого инструктора, почему в горах они всегда и везде таскают с собой рацию, а то и две. Уверяем, историю о том, как где-то в ближайших окрестностях кому-то за неимением даже простенькой walkie-talkie приходилось выходить на связь с человечеством с помощью дикого крика и истеричных воплей в ветер, снежную пелену или туман, вам расскажут точно и с подробностями.

Так вот, чтобы вам никогда не пришлось в схожих историях быть главным "героем", о связи в общем, и о рациях для себя и других участников группы в частности, лучше подумать до того, как вы отправитесь кататься. Какие именно рации лучше подходят лыжникам и сноубордистам? Ну, с этим вообще никаких проблем. Вот три модели из новых, с которыми на горнолыжном курорте (и не только там) без связи вы точно не останетесь.

#1 - Motorola TALKABOUT T82 Extreme

Модель отличается, в первую очередь, увеличенным до 10 км радиусом приема-передачи радиосигнала, отлично зарекомендовала себя в горах, и потому её мы посчитали нужным поставить на первое место в этом нашем списке. Мощность передатчика - 0.5 Вт, предусмотрены режим громкой связи iVOX и мощный вибропривод, благодаря которому вызов вы не пропустите. При необходимости TALKABOUT T82 Extreme можно легко и просто подключить к другой рации, буквально нажатием одной кнопки.

Компактная рация для лыжника или сноубордиста: наш TOP3 нынешнего сезона

И, как видим, выглядит TLKR T82 тоже весьма привлекательно и стильно. Так называемый "скрытый" экран загорается только тогда, когда она активна, и полностью незаметен, если рация переходит в режим ожидания. Кстати, девайс комплектуется еще и встроенным светодиодным фонарем, с которым возвращаться на базу вечером гораздо проще.

#2 - DreamWave Venture

Полнофункциональная Bluetooth-аудиосистема c рацией walkie-talkie или, наоборот, двухполосная мини-радиостанция walkie-talkie, совмещенная с настоящей Bluetooth-колонкой. Как хотите. В любом из этих вариантов Venture - это многофункциональное устройство, выполненное в надежном и отлично защищенном по стандарту IPX5 (защита от воды, пыли, песка и снега) корпусе, которое не только обеспечивает радиосвязь на дальность до 5 км, но и способно воспроизводить очень качественный, чистый и мощный звук. И при этом носить свою Venture вы можете и просто в кармане, и на костюме, и на рюкзаке, либо, когда носить не нужно, то просто прицепить на какую-нибудь ветку, и слушать музыку.

Компактная рация для лыжника или сноубордиста: наш TOP3 нынешнего сезона

Venture оснащена мощной литий-полимерной аккумуляторной батареей емкостью 3600 мАч. Полного заряда батареи спикеру хватает аж на 5 часов автономной работы в режиме непрерывного аудиовоспроизведения на максимальном уровне громкости (или на 10 часов, если в обычном режиме). Правильный баланс этой самой громкости и качества звучания (с удивительно тщательной, как для таких размеров, отработкой басов) обеспечивают 45-миллиметровый широкополосный fullrange-динамик и всенаправленный 360-градусный процессор звуковых эффектов. И озвучивать телефонные разговоры Venture тоже умеет. В режиме "свободные руки" спикер сам ставит плеер на паузу и после окончания разговора снова запускает трек с того же самого места, где он был остановлен. Так что, это настоящая находка для современного меломана, которого кроме звука интересует еще масса других, не менее увлекательных занятий: экстрим, спорт, путешествия и прочие виды активного досуга.

#3 - Cobra AM1035 Walkie Talkie

Компактная рация для лыжника или сноубордиста: наш TOP3 нынешнего сезона

Стоит она чуть дороже, чем предыдущие две модели, но разницу в цене с лихвой компенсирует своим функционалом. Во-первых, это одна из самых прочных компактных раций на рынке. Она в равной степени хорошо защищена как от ударов и других механических воздействий, так и от воды. На самом деле, с защитой IPX7 эта модель благополучно переживает даже погружения под воду (до получаса на глубине 1 м), потому пользуется популярностью не только у лыжников, но и у байдарочников и любителей других водных видов спорта. Радиус работы - до 12 км, встроенный фонарь, запасной аккум в комплекте, "свободные руки", виброзвонок, активация голосом и т.д. - серьезный аппарат.