Химическая индустрия является одним из важнейших сегментов хозяйственной деятельности человека и является основой либо важнейшим подспорьем для других отраслей народного хозяйства, для оборонного сектора, для удовлетворения повседневных нужд жителей страны и получения ими предметов первой необходимости. Подробную информацию о химической продукции читать тут http://kazhim.kz/produkcija/himicheskaya-produkciya

Говоря о химическом производстве, имеются ввиду различные области промышленной деятельности человека, где имеет место химическое преобразование веществ, сырья, с выходом продукции с новыми качествами.
С помощью химических продуктов и технологий решаются различные вопросы экономического, технологического характера. Благодаря новинкам химии синтезируются вещества с необходимыми параметрами, что позволяет снизить издержки производства и повысить рентабельность.

Основное предназначение продуктов хим. индустрии

Химическая отрасль позволяет производить в других отраслях хозяйственной деятельности человека тысячи и тысячи новых продуктов.
Химическая продукция широко используется как в различных отраслях производства, так и в бытовых целях, от различных пластмассовых изделий до средств бытовой химии.

Среди промышленных предприятий практически любая отрасль нуждается в химической продукции. В тяжелой индустрии это машиностроительные заводы, которым требуется пластмасса, лакокрасочные изделия, продукты нефтехимии. В легкой промышленности это многочисленные ткацкие предприятия, а также фабрики, производящие нить для ткацкой индустрии. Им в первую очередь требуются различные красители. Сельскохозяйственная отрасль потребляет удобрения, химические средства для борьбы с болезнями растений и для уничтожения насекомых вредителей, в животноводстве различные добавки к кормам. Транспортное хозяйство любой отрасли нуждается такой продукции нефтехимии, как бензин, солярка, различные масла, синтетические каучуки, жидкости с разнообразными химическими свойствами: тормозная жидкость, незамерзающие жидкости и другие.
Такие отрасли человеческой деятельности, как авиастроение, строительство космических объектов, невозможно представить без продукции химической отрасли.

Производство химических продуктов в Казахстане

Химическая промышленность Казахстана производит в основном продукты неорганической химии, около 64% общего объема производства – это щелочи, неорганические кислоты и соли, лакокрасочные изделия, некоторые виды взрывчатых веществ. Химическая продукция для сельского хозяйства составляет около 21% и представлена в основном минеральными удобрениями и инсектицидами. Нишу нефтехимии занимает одно крупное предприятие, объем производства которого составляет 10% от общего объема продукции. Предприятия по производству моющих и чистящих средств для бытовых целей выпускают 5% от общего объема химической продукции.
За прошедшие несколько лет химическая индустрия Казахстана испытала небольшой спад – около 2% по сравнению с 2015 годом, тем не менее она крепко держит свои позиции и развивает другие направления. У химической индустрии Казахстана значительный потенциал развития. К примеру, большие резервы у потребительской химии – при сравнительно небольшой цене и хорошем качестве казахстанские изделия выгодно отличаются от импортных и пользуются хорошим спросом у населения. Химическое сырье от производителя тут kazhim.kz

Основные отрасли и подразделения химической промышленности это:

  • Горнодобывающая отрасль добывает химическое сырье, обогащает его,
  • Производство неорганических веществ, таких как щелочи, кислоты, соли;
  • Лакокрасочное производство
  • Органическая химия, это изготовление пластмасс, таких продуктов синтеза, как смола, искусственное волокно
  • Фармацевтическая химия
  • Бытовая химия

Роль химической промышленности в общем развитии хозяйства

Значение химической индустрии заключается прежде всего в том, что благодаря ей можно получать более дешевое и качественное сырье с заданными характеристиками взамен дорогостоящего и труднодоступного природного сырья. Также можно повторно использовать отходы производства, пластиковые и другие отходы деятельности людей, другими словами мусор.

Защита экологии в местах химических производств

Чтобы сохранить природу для будущих поколений, необходимо уже сейчас решать насущные экологические проблемы.
Для химической промышленности важно максимально снижать вредные выбросы во внешнюю среду. Помимо этого, именно химия может помочь снизить общее загрязнение планеты путем создания разлагающегося пластика, создания адсорбентов для защиты водной среды от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, улучшения чистоты атмосферных и других выбросов различных предприятий путем создания высококачественных химических фильтров.

Источник: http://kazhim.kz