Для успешного функционирования большинства производственных компаний нужна надежная защита конфиденциальной корпоративной информации. Любой вид деятельности фирмы предусматривает наличие определенного набора сведений, представляющий собой основу существования предприятия. Они являются частью внутреннего и внешнего документооборота, поэтому используются в разнообразных бизнес-приложениях. Конфиденциальные данные также сохраняются в архивном отделе компании. Для этого используются физические электронные носители в форме USB, CD или DVD-дисков.

 

Особенности организации защиты информации от утечки

 

Каналы незаконного распространения конфиденциальных данных могут быть самыми разнообразными: злонамеренные похищения, неосторожность персонала, сбой в работе электронной аппаратуры. В любом случае каждой производственной компании нужна защита от утечки информации. Такая деятельность должна предотвращать факты возможного распространения информации, которая не подлежит массовой огласке. По статистике большинство случаев утечки данных связаны с ошибками в работе сотрудников предприятия. Чаще всего встречаются такие ситуации:

 

  •  
  • утеря незащищенных электронных носителей;
  •  
  • случайное заражение рабочего оборудования шпионскими программами через интернет-пространство;
  •  
  • технические ошибки, которые появляются в процессе обработки корпоративных сведений;
  •  
  • кибератаки на хранилища информации.
  •  

 

Для предотвращения незаконного распространения данных используются специальные средства защиты информации от утечки, например, Data Leak Prevention. Основная задача такой системы – исключить человеческий фактор и в автоматическом режиме следить за перемещением данных. DLP-решение может контролировать практически все каналы сетевых коммуникаций.

 

Как осуществляется защита информации с помощью DLP

 

Электронная система Data Leakage Prevention – это лучшее средство для мониторинга корпоративных сведений, а также для контроля передвижения секретной информации внутри подразделений компании. Эта программа гарантирует абсолютную безопасность работы фирмы с помощью защиты от разнообразных инсайдерских инцидентов.

Доступ сотрудников к документальным файлам, изменения сведений, отправка материалов на печать, использование электронных накопителей – все такие действия фиксируются. Это позволяет создавать отчеты для системного администратора или для сотрудников аналитического отдела предприятия. DLP способна проводить детальное логирование всех действий пользователей. При попытке незаконного доступа к сведениям незамедлительно поступает сообщение в консоль администрирования или в службу безопасности для оперативного реагирования.