Количество гликозилированного гемоглобина является показателем среднего содержания сахара за предшествующие 90 дней. Данный тест назначается пациентам с диагностированным СД для контроля уровня сахара. Постоянный мониторинг показателей и поддержание концентрации глюкозы на нормальном уровне (насколько это возможно) для таких больных жизненно важно. Если этого не делать, развиваются опасные осложнения, которые затрагивают сердце, глаза, сосуды, почки, нервную систему. Также гликозилированный гемоглобин крови проверяют, чтобы убедиться в эффективности лечения, при необходимости внести в него коррективы. Кроме того, тест позволяет выявить СД на ранней стадии, поэтому он может включаться в программу профилактического обследования.

Показания к исследованию:

  • диагностированный СД (анализы в Москве назначают несколько раз в год);
  • подозрение на СД (наличие таких симптомов, как снижение зрения, повышенная утомляемость, постоянное чувство жажды, увеличение восприимчивости к инфекционным заболеваниям).

Общие сведения

Основное назначение гемоглобина – перенос кислорода. Этот белок находится в эритроцитах. А1с – один из компонентов белка. Он способен связываться с глюкозой. Полученное соединение носит название гликозилированный гемоглобин. Его количество напрямую зависит от концентрации сахара в кровотоке. Это соединение остается стабильным вплоть до гибели эритроцита. Так как клетки крови ежедневно обновляются, образование HBA1C происходит постоянно. Тест на его количество позволяет контролировать уровень глюкозы, диагностировать СД и преддиабетические состояния (высокий риск развития заболевания).

СД – опасное заболевание, которое распространено достаточно широко. При отсутствии лечения оно приводит к развитию осложнений, чреватых инвалидностью и летальным исходом. Различают 2 формы заболевания, которые отличаются механизмом патогенеза. В одном случае переизбыток сахара вызван недостаточной продукцией инсулина. Во втором случае инсулина достаточно, но ткани теряют способность воспринимать его. Развитие заболевания, его лечение прогноз зависят от формы СД. При ранней диагностике во многих случаях можно добиться устойчивой ремиссии и продлить жизнь на долгие годы. Успех лечения во многом зависит от самого пациента. Важно в точности соблюдать все рекомендации врача, в том числе, и касающиеся диеты, корректив образа жизни.