Вода очень важна для человека. Без этого прозрачного, бесцветного, безвкусного вещества едва ли удастся прожить и один день. Без воды невозможно выполнение гигиенических процедур. Она необходима организму, так как является основным растворителем. Да чего уж там говорить. Наш организм преимущественно из неё и состоит, а первые 9 месяцев своей жизни он находится именно в водной среде.
Именно по той причине, что человек очень близок к воде, существует такая система занятий как аквааэробика. Этот тип физических упражнений очень полезен. И одно из главных его преимуществ заключается в том, что с его помощью можно сбросить лишние килограммы, аквааэробика отзывы. Однако все знают о том, что сбрасыванию лишнего веса способствует также и фитнес. Поэтому здесь возникает такой вопрос: "А что же поможет похудеть более эффективно: аквааэробика или фитнес?" Для того чтобы ответить на него, нужно более подробно рассмотреть каждый из этих типов упражнений. И начать, пожалуй, стоит с аквааэробики.

О занятиях аэробики

Упражнения по водной аэробике обычно проводятся в бассейнах, но для этого может также подойти любое другое место, в котором содержится достаточный объём воды. Вообще от этого объёма зависит сложность упражнений. Чем глубже дно, тем занимающимся будет труднее. Однако чем труднее, тем полезнее. Но, конечно же, новичку выполнять сразу трудные упражнения не рекомендуется, да он и не справится с заданиями повышенной трудности в любом случае. Тем, кто совсем недавно начал заниматься аквааэробикой, предоставляется бассейн с небольшой глубиной. Упражнения на первых этапах не должны нести большую нагрузку. Время проведения одного комплекса упражнений — около 30 минут. А для тех, кто уже не является новичком, занятия длятся около часа.
Начинаются упражнения по аквааэробике с разминки. При этом под разминкой подразумевается плавание, которое способствует разогреву мышц. Достаточно немного поплавать в бассейне, и организм уже будет полностью готов к основным занятиям. Сами упражнения по аквааэробике зачастую проводятся с использованием различных вспомогательных предметов. Во время занятий обычно звучит какая-нибудь музыкальная композиция, способствующая поддержанию ритма и хорошего настроения.
Можно не сомневаться в том, что занятия по аквааэробике очень полезны. Они подходят для людей любых возрастов и даже для тех, кто не умеет плавать. И если другие виды упражнений, которые проводятся не в воде, могут быть опасны для пожилых людей, то аквааэробика никакой опасности для них не несёт, поскольку нагрузка на суставы в водной среде очень мала.
Заниматься физическими упражнениями в воде рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Также эти упражнения положительно сказываются и на нервной системе. В лечебных целях и для устранения болевых ощущений в комплексе с аквааэробикой плюсом будет и записаться на лечебный массаж https://fitnestastak.kz/ru/page/lechebnyy-massazh

Но всё же имеются и некоторые противопоказания.

Например, людям с какими-нибудь хроническими заболеваниями перед занятиями следует обратиться к врачу и посоветоваться с ним по поводу того, не вредны ли будут физические упражнения в водной среде.
Аквааэробикой нельзя заниматься тем, кто страдает пороком сердца, астмой, аллергией на хлор, ревматизмом, гипертонией.
Теперь о плюсах и минусах фитнеса. При занятиях фитнесом суставы испытывают большую нагрузку по сравнению с нагрузкой в случае занятия водной аэробикой. Но зато после фитнеса организм становится менее восприимчивым к физической боли. Кроме того, он положительно влияет на деятельность мозга. Заниматься фитнесом также могут люди любых возрастов, но только для каждой возрастной группы должен быть подобран подходящий комплекс упражнений.
Фитнесом нельзя заниматься тем, кто недавно перенёс какую-нибудь болезнь и тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Осторожнее нужно подходить к занятиям при болезнях сердца, при повышенном давлении, при сколиозе, при тромбофлебите, при близорукости.
Сравнив оба типа упражнений — аквааэробику и фитнес, можно сделать вывод, что однозначно ответить на вопрос, какой из них лучше, невозможно. Каждый должен решить это для себя сам, с учётом индивидуальных особенностей своего организма.

Источник: https://fitnestastak.kz/