Урбанисты всего мира работают над тем, чтобы большие города становились более дружелюбными и ориентированными на человека. Сейчас в России ситуация такая, что практически все мегаполисы не слишком комфортны для людей, передвигаться по ним без автомобиля становится сложно, а на автомобиле еще сложнее, наблюдается минимум общественных пространств и зон отдыха и т.д. Исключением с некоторой натяжкой можно назвать Москву и Санкт-Петербург, где есть отдельные точки, адаптированные под нужды людей.

Что же могут делать власти городов, чтобы жителям стало более комфортно, приятно и безопасно находиться в них.

Автомобильный вопрос

С каждым годом число личного автотранспорта растет, а города при этом не становятся более приспособленными для этого. Машины загрязняют воздух и улицы, несут в себе реальную опасность для жизни и здоровья людей, а ситуация с парковкой становится все более острой.

Как отмечают урбанисты, действовать в решении этого вопроса нужно в двух направлениях:

  1. Поощрять отказ от автомобиля в пользу общественного транспорта или велосипеда.
  2. Создавать более комфортные условия для цивилизованного использования машин.

Под первым пунктом обычно понимают развитие сети общественного транспорта и налаживание четкого графика движения, а также создание выгодных проездных для местных жителей. Кроме того, большое внимание должно уделяться развитию велоинфраструктуры: велодорожек, парковок, велошеринга и т.д.

Второй пункт — это развитие системы парковок для автомобилей, платные парковки в центре города, строительство жилых комплексов с подземными парковками и т.д.

Общественные пространства

Для того, чтобы городские жители чувствовали себя комфортно, создают общественные пространства, которые становятся местом отдыха, общения и приятного времяпрепровождения.

Администрация маленьких городов отмечала, что достаточно купить фонтаны для улицы, как эта улица вся преображается: на ней становится больше гуляющих, открываются кафе, магазины, как будто вся жизнь начинает бурлить.

Что уж говорить про полноценные, детально проработанные городские пространства. На них могут быть растения (часто такие места оформляются как сады или парки), скамейки, детские площадки, фонтаны из мрамора и гранита, искусственные водоемы, спортивные площадки, пляж летом и каток зимой, прогулочные зоны и т.д.

Примером таких пространств могут считаться Парк Горького в Москве, Новая Голландия в Санкт-Петербурге, а также многие менее известные парки и скверы.