Гипертоническая болезнь относится к одной из распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Ею страдают многие люди, и чем старше возраст, тем более вероятно ее развитие. Обычно мужчины ранее женщин заболевают этой патологией, что связано с влиянием на сосудистый тонус стрессорных гормонов и тестостерона. У женщин до климактерического периода эстрогены частично защищают сосуды от гипертензии, но после наступления климакса ситуация меняется. Важно своевременно распознать первые признаки болезни, чтобы держать давление под контролем и проводить все необходимые диагностические и лечебные мероприятия.

Контроль давления и состояния

Хотя бы с 30-40-летнего возраста нужно взять за правило постоянно контролировать уровень артериального давления в покое и после нагрузок. Это важно для того, чтобы вовремя заметить первые признаки гипертонической болезни, которая без лечения угрожает серьезными осложнениями. Контроль давления проводят дважды, утром сразу после пробуждения, когда уровень давления минимальный, базовый, а также вечером, после проведенного дня, чтобы оценить, как реагирует сердце и сосуды на нагрузки и стрессы.

Кроме того, нужно следить за общим состоянием и возникающими симптомами. Это могут быть головные боли, недомогание, ощущение тяжести в голове, головокружения на фоне высокого давления, тошнота и даже рвота. Особенно опасны резкие скачки давления, они сильно изнашивают сосуды и сердце, приводят к серьезным осложнениям со стороны внутренних органов – головного мозга, почек, печени. Поэтому важно регулярно проводить врачебные осмотры и лечиться, поддерживая уровень давления в стабильном состоянии.

Когда стоит записаться к врачу?

Вообще людям с гипертонией нужно постоянно находиться под контролем специалиста. Врач должен постоянно оценивать уровень давления, общее состояние и изменения в анализах. Также врачу важно составить план мероприятий по профилактике опасных осложнений со стороны внутренних органов. Поэтому важно записаться к врачу на прием при малейших отклонениях в самочувствии, если уровень давления колеблется, есть недомогания, часто бывают кризы или же препараты, назначенные врачом, помогают плохо и не приводят уровень давления к норме. Нередко высокое давление может быть не только симптомом гипертонической болезни, но и проявлением симптоматической гипертензии. Чтобы ее исключить, необходимы анализы и консультации специалистов.

Какие врачи нужны?

Симптоматические гипертензии могут иметь различный генез. Это может быть почечная патология, эндокринные расстройства или неврологические патологии, влияние различных обменных расстройств. Поэтому важно пройти обследование у врачей-специалистов – это невролог и офтальмолог, а также уролог (или нефролог), эндокринолог. Специалисты оценят наличие жалоб и типичных симптомов определенных патологий своего профиля, при необходимости – проведут углубленное обследование. Причинами гипертензии могут становиться стеноз почечной артерии или гломерулонефриты, мочекаменная болезнь или хронический пиелонефрит с прогрессирующими поражениями почек. Кроме того, к гипертензии могут вести поражения надпочечников, в том числе с наличием гормоно-продуцирующей опухоли – феохромоцитомы, а также поражения щитовидной железы с тиреотоксикозом. Могут быть причиной повышенного давления обменные расстройства, связанные с солями и жидкостью, а также некоторые неврологические патологии, в том числе поражения головного мозга. Важно определить истинную причину повышения давления потому, что при симптоматической гипертензии важно лечить непосредственно основное заболевание, и давление на фоне этого затем стабилизируется.