В условиях современного рынка нередко встречаются такие сделки, в которых продавцом выступает третье лицо, у которого нет ни своего склада, ни своих товаров. Его основная функция – найти продавца, готового предоставить товар по определенной цене, и покупателя, готового, в свою очередь, купить эту продукцию за установленную цену. Для третьего лица, который является посредником в этой трехсторонней сделке, выгодой будет являться наценка, которую он установит на товар. Следовательно, в его интересах привлечь как можно больше покупателей за установленную цену, ориентируясь на тенденции рынка. Это и является главной задачей дропшиппера – создание интернет-магазина, реклама и популяризация товара в сети. Схема эта имеет свои выгоды для всех троих участников сделки: производитель расширяет рынок сбыта, посредник получает свою часть прибыли, а покупатель – проводит все сделки через проверенного продавца.

Очевидный плюс прямой доставки товара – простота сделки. Здесь не существует лишних инстанций, которые бы устанавливали свои правила и проценты. Есть лишь производитель и посредник, который организовывает весь процесс.

Тем не менее, как и в любом бизнесе, здесь имеются определенные риски, которые могут усложнить процесс купли-продажи:

  1. Не имея непосредственного доступа к складу, вы можете не знать о том, что товара нет в наличии. Это увеличит срок доставки, что может вызвать недовольство покупателя.
  2. Существует множество факторов, на которые вы никак не можете повлиять: задержка доставки ввиду погодных условий, неполадки в банковской системе, из-за чего на счет не могут поступить деньги и т.д.
  3. При возникающих трудностях, решать все проблемы и «получать тумаки» будете именно вы. Так как во всех договорах будет фигурировать ваше имя, то и ответственным за все неполадки будете вы.

Несмотря на все определенные затруднения, система эта является очень выгодной. Эта бизнес-схема удобна своей гибкостью – опытный дропшиппер легко может найти несколько разных поставщиков на различные сезонные товары. Так, в предновогоднее время одним из самых широко востребованных товаров являются искусственные ели . Этот товар, ставший особенно актуальным в век экологического бума, удобен тем, что ели не теряют своих свойств со временем и не портятся. Они не требуют каких-то особых условий хранения и транспортировки. Для покупателей они удобны своей долговечностью – купив один раз качественную ель, это избавляет от необходимости искать ее в ближайшие 10 лет. На рынке представлены несколько вариантов: елки из лески, из полиэтилена и новейшая технология – ели, изготовленные из литой резины. Последние существенно отличаются от своих предшественников – они очень мягкие и реалистичные, помимо этого – долговечные (срок их службы от 10 лет).

Также, спросом пользуются различные подарки на праздники. Одна из последних тенденций – мишки из роз. Эти медвежата, созданные по прототипу Teddy Bear, создаются из качественного и безопасного материала фоамирана. Внутренняя часть игрушки выполнена прочным паралоном, что позволяет им сохранять форму. Собираются они вручную, где мастера тщательно подбирают каждый лепесток. Все это на выходе предоставляет нам возможность насладиться очаровательным медвежонком, который словно просит его обнять. Сейчас много где можно купить мишки из роз оптом, но самое главное обращать внимание на качество, так как они собираются вручную. И некоторые недоброссовестные производители просто очень спешат и поэтому получается брак, а в конечном итоге купив оптом плохой товар Вы не продадите его. Порой лучше чуть дешевле, но качественнее.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что дропшиппинг – достаточно молодая сфера бизнеса для России. Несмотря на это, она является перспективной нишей для тех, кто хочет открыть свое дело, не задействовав при этом огромный капитал.