Получить ровную и прочную поверхность пола без использования современных строительных материалов, довольно сложно, что может подтвердить любой профессиональный строитель. Избежать перепадов, трещин и других изъянов не представляется возможным, какой бы квалификацией и опытом в проведении строительных работ вы не обладали. Именно по этой причине сейчас большой популярностью пользуются различные выравнивающие смеси.

Разновидности наливных полов

Различают 2 составов для наливного пола:

  • Базовые. Включают в себя крупнозернистые частицы и могут наноситься слоем 2-10 см.
  • Финишные. Составы с частицами мелкого помола наносятся тонким слоем перед тем, как приступить к декоративной отделке пола. Слой финишного наливного пола обычно не превышает 3 см.

Этапы проведения работ

Если для выравнивания пола и устранения дефектов вы решили использовать самовыравнивающийся раствор, то стоит изучить примерный алгоритм действий.

Наливной пол своими руками пошаговая инструкция:

  1. Очистите поверхность от мусора и пятен.

  2. Трещины и выбоины заполните особым быстро застывающим составом. Для этих целей может использоваться эпоксидная шпатлевка или блиц-цемент.

  3. Обработайте чистую поверхность грунтовкой. В некоторых случаях может понадобиться нанести до 3-х слоев грунтовки.

  4. Дайте поверхности просохнуть не менее 12 часов.

  5. Приготовьте наливной пол. Для этого соблюдайте рекомендации производителя, которая всегда написана на упаковке состава.

  6. Рассчитайте необходимую толщину слоя наливного пола. Это можно сделать с использованием лазерного уровня.

  7. Если требуется залить небольшой слой (до 1 см), то просто залейте раствором пол и распределите смесь правилом. Если слой будет более 1 см, то контролируйте уровень, при помощи маячков.

  8. Залитую поверхность обработайте специальным игольчатым валиком. Этот инструмент эффективно удаляет пузырьки воздуха, и уплотняет раствор.

  9. Оставьте пол сохнуть на одну неделю, после чего можете переходить к монтажу любого напольного покрытия.

Помните, работы должны проводиться в теплом помещении, без сквозняков, поэтому обязательно закрывайте все двери и окна в квартире. Если наливной пол залит толстым слоем, но накройте его полиэтиленом, так процесс высыхания будет проходить более равномерно.