В самом начале следующего года вступит в силу реформа начисления пенсии. Наряду с этим произойдёт увеличение основного возраста выхода на пенсию на пять лет. Соответственно, женщины смогут уходить на пенсию в шестьдесят лет, а мужчины – в шестьдесят пять. Однако стоит отметить, что пенсионный возраст изменится не сразу. Данные пенсионных изменений в таблице представлены на сайте - wiki2019.ru

Подробности изменений

Людям, которые будут должны выходить на заслуженный отдых в первые два года, предоставят возможность получать пенсию на шесть месяцев раньше. Изначально была установлено, что мужчины смогут отказаться от работы в шестьдесят пять лет, а женщины – в шестьдесят три.

Однако внесли некоторые поправки, касающиеся реформы и графика выхода людей на пенсию, и главной из них является возрастное увеличение оформления выплат пенсий для женского пола не на восемь лет, как запланировали в самом начале, а на пять.

Причины повышения пенсионного возраста

Главная причина повышения возраста выхода на пенсию заключается в необходимости экономии государственных средств. Со временем в России происходит возрастание общего числа людей пожилого возраста. Также увеличиваются суммы, которых нужно лишаться для выплат подобного характера.

С целью поддержать трудности, которые относятся к данной реформе, её основатели выдвинули следующие доводы:

  1. Возрастание средней продолжительности жизни в России.
  2. Повышение пенсионных начислений в проекте вследствие экономии денежных средств.
  3. Получение благоприятного опыта стран Европы, имеющих аналогичный уровень пенсионного возраста.
  4. Подтверждение финансовых вычислений, заключающееся в действенности выбранной стратегии реформы.

Суть реформы пенсионных начислений

Согласно документу, который был утверждён в мае 2018 года, пенсионный возраст должен увеличиться на пять и восемь лет, но возраст женского пола несколько уменьшился: раньше пенсионный возраст у женщин составлял пятьдесят пять лет, а сейчас – шестьдесят, а не шестьдесят три, как установили с самого начала.

Следует отметить, что президентом предложены следующие новшества, способствующие смягчению реформирования:

  1. Ответственность за увольнение рабочего, достигшего пенсионного возраста или отказ в обеспечении места работы для людей, пока не имеющих право в связи с возрастом выйти на пенсию.
  2. Увеличение пенсий для жителей деревни на четверть.
  3. Увеличение социальных выплат в связи с безработицей для людей, не достигших пенсионного возраста.
  4. Разрешение на несвоевременный выход на пенсию многодетным женщинам.
  5. Доступ к льготам на жилую площадь и участки при достижении пятидесяти пяти лет.
  6. Хранение возможностей льгот, являющихся действительными на 31 декабря 2018 года.

Выход на пенсию раньше положенного срока

Существуют особые категории населения, которые имеют право выходить на пенсию преждевременно. Например, работники в области образования или медицины могут рассчитывать на выплаты со стороны государства при условии, что у них имеется стаж работы не менее двадцати пяти лет.

Однако стоит учесть одну важную деталь: согласно нововведениям, связанными с реформированием, полагается, что эти работники имеют возможность оставить работу только по прошествии восьми лет после того, как они получат требуемый объём рабочего стажа.

Люди, имеющие право получать пенсию по выслуге лет, и которые, в соответствии с нововведениями, уходят на пенсию в 2020-2022 годах, имеют возможность оформить пенсию на шесть месяцев раньше.

Пенсия для людей, живущих на Севере

Люди, которые живут и работают на Севере, всегда уходили на пенсию на пять лет раньше, чем обычные жители Российской Федерации, живущие в других областях государства. С обретением законной силы реформы пенсионных начислений время работы жителей Севера, напротив, увеличится на пять лет.

Социальные пенсионные начисления

Для людей, которые не смогли за свою жизнь достигнуть требуемого рабочего стажа, предусматривается наименьшая социальная пенсия. Кроме того, женщины, входящие в данную категорию, смогут получать пенсию в шестидесяти пяти лет, а мужчины – с семидесяти.

Пенсионные начисления без изменений

Не застанут изменения те люди, которые:

  1. Должны выйти на пенсию до наступающего года.
  2. Имеют инвалидность.
  3. Работают на вредных и опасных учреждениях.
  4. Пострадали от техногенной катастрофы.