Урология – это отрасль медицины, которая специализируется на патологиях, поражающих органы и систему мочевыделения. Даже проводятся урологические операции в Днепре, если нарушается естественный процесс и выведение мочи становится невозможным естественным путем. Кроме того, устанавливается специальный кратер. Впервые, данное заболевание упоминается еще во времена древнего мира и за это время накопилось немало фактов и историй о данном направлении медицины.

Интересные факты

  • Сегодня врачи, которые занимаются патологиями поражающими систему моче выведения, называются урологами, ранее дела обстояли несколько иначе. Ранее, во времена римской империи, люди, которые осуществляли выемку камней у пациентов из мочевого пузыря, носили название камнесеки.
  • Оперативное вмешательство долго не практиковалось, и отмечено впервые было сравнительно недавно. В 1869 году была проведена первая операция, целью которой было удаление почки. Проводил ее врач Г. Зимон в Германии. Также, малые женские гинекологические операции присущими представительницам прекрасного пола.
  • И. П. Венедиктов – знаменитый и первый камнесек, врач из России. Его практика приходится на вторую половину 18 века. Что самое интересное, он получил свое признание тем, что провел всего 3000 операции. При этом из них только 4% имели плачевные последствия со смертельным исходом.
  • Эпицистолитотомия впервые была проведена в первой половине 19 века. Руководил операцией К. И. Грум-Гржимайло, врач принимал пациента в России.
  • А. И. Поль провел впервые цистолитотрипсию по разработанной Жаном Сивиалом методике. Зафиксирована операция в 1830 году в России.
  • Сегодня насчитывается множество работ по урологии, но первая, написанная на русском языке монография, носила название «О болезнях мочевого пузыря». Ее автором был Х. Цубер.
  • Несмотря на то, что в настоящее время имеется большой арсенал, который является необходимым в урологии, ранее были действительно полевые условия. При том, что направление берет свое начало еще с античности, первый цитоскоп был создан только в 1877 году. Его автором стал М. Нитце, впрочем, в дальнейшем он изобрел еще множество различных видов. Спустя 16 лет была сделана первая цитоскопическая фотография. Нитце набрал действительно невероятных оборотов и уже в 1894 под его руководством появился целый цистологический атлас, активно использующийся сегодня в урологии.
  • В 1907 году была создана первая ассоциация специалистов данной области – урологов. Город, который считается местом его зарождения, является Париж.
  • Уже через год состоялся съезд специалистов со всего мира.
  • Многие считают, что урологический катетер новшество. Если взять в руки труд «Канон врачебной науки», автором его является Авиценна, можно увидеть описание техники проведения процедуры с использованием этого приспособления. Именно этот факт в пух и прах разносит теорию, что катетер не был известен ранее.