Любители попариться предпочитают покупать банные дровяные печи, цена на которые не имеет значения по сравнению с особым ароматом, выделяемым при сгорании дров. Но учитывая время на растопку, а также необходимость постоянно поддерживать температуру в помещение, это не самый удобный вариант. Для тех, кто любит сочетать практичность и запах дров, производители начали выпускать комбинированные печи. Перед тем, как приобрести такое устройство, нужно ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида таких печей.

Виды комбинированных печей

Печи комбинированного типа являются усовершенствованными моделями дровяных устройств. Такие печи бывают двух видов.

  1. Газо-дровяные.

  2. Электро-дровяные.

По сравнению с обычными моделями, стоимость комбинированных устройств несколько выше из-за особенностей конструкции. Важно отметить, что, как и обычная дровяная печь, модели комбинированного типа требуют установки дымохода. Тем, кому не нравится такая конструкция, могут ее спрятать, но при этом обеспечить к ней доступ, те, кому это не столь важно, могут купить дымоход в Киеве в темном или светлом варианте.

Газо-дровяные

Растопку газо-дровяных устройств можно начать с дров, а затем подключить газ с целью поддержания температуры. Если же помещение необходимо прогреть быстро, то используют только газ.

Газо-дровяные печи бывают трех видов, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. Моноблочные отличаются тем, что имеют общую топку для газа и дров.

  2. Спаренные можно переделать под один вид топлива, если другой по тем или иным причинам не подходит.

  3. Перенастраиваемые имеют съемный блок газовой горелки. Они представляют собой газовую печь с возможностью оборудовать ее под сжигание дров.

Все виды газо-дровяных печей имеют следующие преимущества:

  • быстрота прогрева помещения;

  • экономичный расход топлива;

  • компактный размер.

Среди недостатков можно отметить работу лишь на одном виде топлива перенастраиваемых моделей.

Электро-дровяные

Растопка электро-дровяных моделей начинается со сжигания дров. При перегорании древесины в определенный момент включается электрический нагреватель, который и обеспечивает поддержку температуры.

Печи этого типа обладают такими преимуществами:

  • автономность работы;

  • возможность дистанционного управления при работе электрического нагревателя;

  • компактные габариты;

  • быстрота прогрева помещения.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • расходы на электроэнергию;

  • процесс подключения, который осуществляется лишь с помощью высококвалифицированного специалиста.

Несмотря на описанные недостатки, электро- и газо-дровяные печи являются универсальными вариантами, которые можно использовать при отсутствии одного из видов топлива.

Выбор комбинированных печей

При выборе комбинированных печей особое внимание стоит обратить на технические характеристики электрических и газовых устройств. В этих параметрах указывается расход газа и электричества. Это нужно, чтобы понимать, какую нагрузку на сеть несет электрический прибор, и выбрать наиболее экономный вариант. Также немаловажным считается гарантия. Конечно, чем он больше, тем лучше. Это значит, что производитель уверен в своем товаре.

Комбинированные печи позволяют в полной мере насладиться атмосферой и уютом бани, не отрываясь от процедуры.