3D-принтер – устройство для осуществления печати объемных предметов из разных материалов. На начальном этапе развития объемной печати трехмерные принтеры использовались только в промышленных масштабах и обладали высокой стоимостью. Стремительное развитие технологий привело к тому, что 3D-принтеры стали доступны представителям малого бизнеса и даже частным пользователям.

Кому могут быть полезны 3D-принтеры?

Что касается частных лиц, то приобретают трехмерные принтеры, как правило, те, кто любит познавать неизведанное, стремится идти в ногу с техническим прогрессом. Чтобы устройство после нескольких дней не отправилось пылиться на дальнюю полку прежде, чем совершить покупку, следует тщательно продумать, для каких целей делается приобретение.

С помощью 3D-принтера, например, домашние умельцы смогут напечатать детали для самодельных механизмов или для ремонта изделий, давно снятых с производства. А для тех, кто освоит печать сувениров, детских игрушек, посуды или предметов быта, покупка такого устройства может стать стартом в собственный бизнес.

Особенности изготовления изделия с помощью 3D-принтера

Процесс создания детали предусматривает несколько этапов:

  • Разработка виртуальной модели изделия. Осуществляется посредством специальных компьютерных программ. При отсутствии навыков работы с такими программами, можно найти в Интернете готовую разработку, а в случае потребности в оригинальной модели – заказать ее разработку профессионалам.
  • Далее созданная модель разбивается, снова посредством специальных программ (слайсеров), на отдельные тоненькие слои, каждый из которых будет воспроизводиться принтером в процессе построения объекта. Слайсер создает программу, которая очень подробно расписывает все действия принтера во время печати.
  • Загрузка созданной слайсером программы в 3D-принтер (через USB кабель или флэш-носитель). Запуск. Печать осуществляется в автоматическом режиме.

Разновидности 3D-принтеров

Современные производители предлагают огромное разнообразие моделей трехмерных принтеров, отличающихся назначением, габаритами, используемой технологией печати и расходными материалами.

Для представителей малого бизнеса или домашнего использования самым оптимальным и доступным вариантом являются устройства, работающие по FDM-технологии и использующие в качестве материала для печати полимерную нить.

В любом случае, прежде чем приступать к выбору принтера, следует определиться с задачами, которые на него возлагаются и, соответственно, расходными материалами.

Компания «ПрессЛитье» предлагает большой выбор 3D-принтеров для домашнего пользования от известных мировых производителей. На сайте фирмы можно купить устройство трехмерной печати для реализации любых целей по разумной стоимости. Специалисты компании готовы оказать профессиональную консультацию в выборе подходящего устройства.