В котельных установках и системах теплоснабжения на участках нагрева воды часто используются водяные экономайзеры. Они применяются для оптимизации теплообменных процессов и уже стали обязательной частью паровых котлов. Их применение экономит теплоэнергию за счет вторичного использования.

Устройство и принцип работы

Аппараты предназначены для нагрева воды перед тем, как она поступит потребителю. Обогрев организуется согнутыми трубами, наиболее выгодным считается шахматное расположение, которое обеспечивает самые оптимальные условия теплообмена и облегчает техобслуживание. Наряду с комплексом труб конструкция экономайзера предполагает наличие изоляционных плит и металлических перегородок между пакетами труб. Полезная информация на эту тему представлена на сайте opeks.energy/teploobmenniki/.

Остальные особенности зависят от производства, где организуется обогрев экономайзером. Например, на ТЭЦ воду, перед тем, как она направляется в котел, подогревают турбинным паром высокой температуры (около трехсот градусов), это существенно уменьшает величину экономайзера. Для удобства обслуживания водяные экономайзеры оборудуются автоматикой. В теплообменниках данного типа также используются конденсатоотводчики.

Разновидности

Экономайзеры бывают контактными и бесконтактными. Вторая разновидность делится на теплофикационный и питательный тип. Также они делятся на кипящие и некипящие. В первом случае вода на выходе кипит, а во втором – нет. Обязательным условием при этом должно быть минимальное паросодержание (не больше четверти).

Материал изготовления данного оборудования бывает двух видов – чугун и сталь. Промышленная разновидность водяных экономайзеров конструкционно отличается от тех, что применяются в бытовых целях (в отопительных системах частных и многоквартирных домов). Экономайзеры универсальны, применяются для монтажа в зданиях любого типа и предназначения.

В рекуперативных экономайзерах тепло передается через металлическую стенку трубы, а в регенеративных нагрев осуществляется накопительным образом. Трубы могут быть ребристыми и гладкими. Чугунные экономайзеры из-за своей громоздкости применяются в крупных котельных, а стальные во всех остальных случаях.

Монтаж теплообменника производится на основе исходных данных, основными из которых являются эксплуатационные особенности, характеристики помещения, начальные и конечные параметры на выходе.

Достоинства и недостатки

К плюсам относится то, что при нагревании не требуются энергоносители, так как используются ресурсы системы отопления, что весьма выгодно в экономическом смысле. Аппараты отличаются низким энергопотреблением, имеют продолжительный эксплуатационный срок, просты в обслуживании, безопасны, имеют высокий КПД, могут быть подключены к различным источникам тепла, при этом они высокопроизводительны. К недостаткам можно причислить возможность использования только в отопительный сезон.