Эффективная вентиляция в ванной комнате предотвращает появление плесени и грибков. Обмен воздуха особенно важен из-за большого содержания влаги. Как, с минимальными затратами, сделать так, чтобы вентиляция была эффективной?

Часто недостаточно просто открытого окна в ванной, чтобы избавиться от влаги. Нетрудно заметить, что после горячего купания под душем поверхность зеркала или стекла покрывается паром. Если избыток влаги не удалить из помещения, стены и все оснащение ванной комнаты становится влажным и сырым. Это приводит к их разрушению и, что еще хуже, к развитию грибка и плесени, для которых влажность и температура в диапазоне 20-35C - идеальная среда. Их присутствие опасно для здоровья: они загрязняют воздух испаряющимися органическими соединениями и токсинами, выделяемыми грибами и снижают ваш иммунитет. Приобрести вытяжные вентиляторы для ванной можно тут https://alterair.ua/ventiljatory/.


Избавиться от влаги

Избыток влаги из помещений удаляется вместе с воздухом. В ванной комнате требуется применение вентиляции, вытяжной установки, которая может быть естественная или механическая. Типичным решением является вентиляционная гравитационная вентиляция: отверстие, через которое воздух выходит по вертикальной трубе. Разница в плотности холодного воздуха снаружи и теплого внутри дома приводит к возникновению естественной тяги. Благодаря этому, воздух из помещений выводится наружу, а на его место в помещение поступает свежий воздух, – при условии, что в доме предусмотрено достаточное количество вентиляционных отверстий. Действие такой системы не всегда достаточно. Неблагоприятное направление ветра, низкий дымоход, незначительная разница температуры воздуха внутри и снаружи дома делают замену воздуха недостаточно интенсивной, чтобы удалить водяной пар из ванной. В такой ситуации стоит установить вытяжной вентилятор.


Какой вентилятор?

Производительность, т. е. расход воздуха, обычных вентиляторов для ванных комнат - это 100-250 м3/ч. 100 м3/ч достаточно, чтобы довольно быстро удалить пар из ванной комнаты площадью до 6 м2, в большой комнате лучше применить более мощное устройство. Конечно, чем больше производительность, тем быстрее удаляется влажный воздух, но и вентилятор, как правило, более шумный.
В случае проблем с вентиляцией гравитационной вы можете поддержать ее механической вентиляцией. Лучшим решением будет, если вентилятор запускается выключателем освещения или датчиком давления и влажности.