Большинство человеческих привычек закладывается еще в детстве. Например, привычка следить за собой, зарядка, особенности питания, распорядок дня. Повторяя каждый день одинаковые действия, мы не задаем себе вопрос: зачем мы это делаем? Отсутствие желания учиться – результат того, что с раннего возраста ребенку не привили привычку к активной интеллектуальной работе, обучению, развитию. И вот, столкнувшись с трудностями в учебе, необходимостью каждый день рано вставать, по несколько часов сидеть за партой, делать уроки, малыши начинают задаваться вопросом – зачем? При всей своей любознательности они теряют интерес к обучению уже в начальной школе, а многие – еще раньше.

Как пробудить желание учиться у дошкольника? Развитие привычки развиваться

Учеба – это интересно и весело. Вот с какой установкой должны расти будущие школьники. Дошкольное развитие ребенка должно строиться вокруг этой установки. Соответственно, взрослые, должны сделать так, чтоб у крохи появилось желание учиться. Для этого:

  • ребенка нужно заинтересовать, увлечь, а заниматься с малышом нужно только в игровой форме;
  • проводить уроки только тогда, когда ученик настроен на обучение и не дольше, чем он может заниматься одним делом;
  • познавательная деятельность малыша должна быть разнообразной, позволяющей развиваться разносторонне, максимально расширяющей детский ум, кругозор;
  • большое внимание нужно уделять самостоятельной деятельности ребенка;
  • важно приучать малыша к дисциплине, ответственности;
  • создать условия для приобретения социальных навыков (важно, чтобы малыш как можно больше общался со сверстниками и взрослыми людьми разных профессий и взглядов на жизнь).

Почему нет желания учиться у школьника? Как правильно учить детей?

Обучая детей, родители преимущественно концентрируются на том, чтобы дать им максимум полезных знаний. Если ученику трудно, он не хочет заниматься, в ход идут уговоры, строгие нотации, иногда и более жесткие меры. Если у ребенка нет желания учиться, скорее всего, взрослые допустили ряд ошибок:

  • критика, осуждение, наказание;
  • приведение в пример других детей или себя в детском возрасте;
  • выбор занятий без учета интересов и мнения ребенка;
  • завышенные требования и соответствующие им нагрузки;
  • игнорирование детских проблем в школе;
  • ограничение свободы действий, когда ученик сам проявляет инициативу.

Большую пользу принесет ученику родительская поддержка, одобрение новых увлечений, методичное, ненавязчивое приучение к режиму, планированию. Несомненно, облегчит учебу способность ставить перед собой цели, преодолевать трудности. Ребенок не должен бояться ошибок, поэтому необходимо объяснять их важность на пути к правильному решению задач, делать акцент на успехах.

Лучше всего, когда родители и педагог имеют общую стратегию мотивации и развития интеллекта у школьника.

Как вернуть желание учиться школьнику? Развивающие курсы для детей

Даже при условии правильного выбора методики нельзя ждать от школьника постоянного желания учиться. Всегда будут периоды большого вдохновения и моменты, когда у малыша опускаются руки. Но мы имеем возможность помочь ему выходить из трудных ситуаций. Для этого нужно мотивировать маленького ученика, а именно – сформировать личные установки на успех, которые не будут зависеть от внешних факторов. Внутренний стимул к совершению учебных подвигов у школьников формируется, когда они благополучно справляются со сложными задачами. Успех провоцирует всплеск позитивных эмоций, побуждает малыша ставить новые рекорды.

По такому принципу работает методика для детей 5-11 лет в Школе ментальной арифметики Соробан®. Кроме того, что она гармонично развивает детский ум, тренирует память, мышление, навыки самостоятельного решения задач, также развивает привычку мозга выполнять свои задачи с высоким КПД, открывая новые окна возможностей для своих студентов. Чтобы учиться, нужно желание. Школа Соробан® (Россия) приучает детей всегда желать большего и реализовывать свои цели.