Биржевая торговля давно перешла из офисов в онлайн сферу. Это удобно, поскольку можно заниматься работой, не выходя из дома. Но для удобной и успешной торговли необходимы специальные программы, которые наглядно покажут все необходимые графики, валютные курсы, облегчат осуществление всех видов торговых операций. Одной из популярных в данный момент является программа МетаТрейдер 4.

Функциональные особенности программы

Данный терминал включает в себя огромнейшее количество выполняемых задач. Особенности программы - неограниченное количество самых разнообразных графиков, организация удобной работы с ними, возможность проводить любые технические анализы. Для программы создано несколько десятков основных индикаторов и несколько сотен пользовательских. Программа также включает в себя модуль программирования, позволяющий опытному пользователю создавать свои инструменты для работы. Программа работает с разными видами исполнения ордеров.

При открытии ордера возможно установление следующих параметров: объём сделки (соответствующий депозиту и кредитному плечу), тип ордера (немедленный или отложенный), установка стопов для автоматического закрытия сделки, а также выбор направления сделки на покупку или продажу.

Программа позволяет открывать как реальные счета, так и демонстрационные версии для адаптации новичков в сфере биржевой торговли, позволяет следить за новостями изменения рынка в реальном времени. Всё это лишь малая часть действительных возможностей программы MetaTrader 4. Большая часть биржевых платформ предоставляет своим клиентам для использования именно эту программу. К тому же она обладает максимально простым интерфейсом, с которым сможет справиться даже начинающий трейдер.

Индикаторы

Что же видит человек, впервые открывший программу МетаТрейдер 4? Огромное количество разноцветных графиков, которые постоянно движутся. Что они означают и как с ними работать? Всё это – индикаторы технического анализа.

Индикаторы необходимы для отслеживания изменений цены и определения количества необходимых сделок, а также они помогают учитывать огромное количество разнообразных факторов, влияющих на движение рынка. Каждый индикатор работает по своему особому принципу. Перед началом работы стоит определить, какими индикаторами пользоваться. Так как, во-первых, учесть абсолютно все физически невозможно, а, во-вторых, многие индикаторы, коррелируя друг с другом, становятся абсолютно бесполезны или вредны торговле.

Главное правило, которое необходимо помнить, это отсутствие универсального индикатора, а также необходимость использования индикатора только в комплексе с другими методами анализа.

Разберём три основных вида индикаторов: осцилляторы, трендовые и вспомогательные индикаторы.

  • Осцилляторы. Данный вид индикаторов необходим для определения ценовых изменений в недалёком будущем. Наибольшую эффективность проявляют во время застоя между трендами.

  • Трендовые. В отличие от осцилляторов, работают с небольшим опозданием значений и используются для определения направления тренда. Их работа основана на усреднении ценовых значений.

  • Вспомогательные индикаторы подключаются в том случае, если факторы рынка делают бесполезными значения предыдущих двух видов. Например, при быстрых изменениях рыночных значений бесполезными оказываются трендовые индикаторы, а при долгих устойчивых трендах во вред будут значения осцилляторов.

Однако при всем непостоянстве индикаторных значений не стоит спешить от них отказываться. На рынке слишком много влияющих факторов, и учесть самостоятельно абсолютно все не представляется возможным. Самым оптимальным вариантом будет выбор нескольких индикаторов из каждой группы, не противоречащих той стратегии, которую вы для себя избрали. Для успешной работы не забывайте сравнивать значения индикаторов с другими подходящими методами анализа.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ: Предлагаемые финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны