Не идентифицированный яркой и информативной наклейкой товар смущает потребителя и не позволяет ему быстро принять решение о покупке. Современная полиграфия легко решает эту проблему, производя на свет большое число разновидностей наклеек, самого различного формата. С их помощью товар становится аутентичен, и легко различим каждым посетителем торговой точки. Производителям и поставщикам той или иной продукции только того и нужно – товары с правильно подобранной наклейкой на упаковке расходятся значительно активней. О том, что такое наклейка на упаковке, пойдет речь в нашей небольшой «политинформации». Причем ориентироваться мы станем на гибкие упаковочные материалы, задействованные в пищевой промышленности.

Какие бывают наклейки?

Любому внимательному покупателю сразу же бросается в глаза богатое разнообразие вариантов художественной маркировки продуктов питания. Все эти альтернативы сводятся к отличиям одного типа наклеек от другого. В чем заключаются эти отличия? Вот далеко неполный их перечень:

  • По размеру и форме наклейки (или дизайну в широком смысле).
  • По материалу, из которого наклейка изготовлена.
  • По способу печати.
  • По типу послепечатной обработки.
  • По тому, в каком виде партия наклеек поставляется оптовому ее покупателю.

Различий много и все они, так или иначе, сказываются на потребительских свойствах этикеток. Например, на их стойкости к внешним воздействиям (механическим нагрузкам, солнечному свету, температуре, маслам, жирам и другим химическим агентам), на их долговечности, пищевой безопасности и прочим характеристикам.

Типичная основа этикеток – соответствующим образом обработанная самоклеющаяся бумага или пленка. На данную основу типографским способом наносится рисунок (печать наклеек на самоклеющейся бумаге или пленке). Также представляют интерес набирающие все большую популярность термоусадочные этикетки, покрывающие всю поверхность пластиковых контейнеров. Вплавляемые этикетки, наклейки с ламинированной поверхностью, перфорацией, скретчевым слоем или нанесенной на них голограммой. Широко применяется тиснение фольгой (особенно в молочной промышленности).

Как наносится печать на этикетки?

В процессе печати этикеток для упаковки наиболее востребована технология рулонной флексографии. Что это такое и как это выглядит? Разматываемый рулон с печатной основой пропускается через три совместно функционирующих вала: анилоксовый вал, формный цилиндр и жесткий печатный цилиндр. В пазы на поверхности анилоксового вала заливается жидкая краска, а собственно печать осуществляется выступающими наружу элементами эластичной печатной формы формного цилиндра. Далее отпечатанная лента проходит через жесткий печатный цилиндр и наматывается на рулон готовой продукции. Данная технология не лишена недостатков (качество прорисовки изображения пока еще оставляет желать лучшего) но полностью отвечает потребностям производства пищевой упаковки. Такая печать не требует наличия у печатной основы чрезмерно гладкой поверхности, экологически безопасна, годится для печатных форм произвольного размера и подходит для быстрой прогонки рулонов через оборудование. Полученная таким образом этикетка может быть подвергнута дальнейшей обработке и нанесена на упаковку любым из известных способов, например, при помощи технологии термопечати («shrink sleeve» или «roll-fed system»).

Где применяются наклейки?

Вопрос этот не только праздный, но и странный. Ответом будет – везде. Без самоклеющихся стикеров и самоклеющихся наклеек других типов практически ни один вид пищевой продукции. За исключением тех, что продаются на рынках у бабушек. Даже мешок картошки в супермаркете и тот может быть снабжен элегантно исполненной этикеткой, хотя бы в виде красочного ценника.