На II съезде в 1903 году от социал-демократии отделилась фракция большевистской социал-демократической рабочей партии, из которой затем и вытекла поздняя Коммунистическая партия Советского Союза. На упомянутом съезде соратники Владимира Ленина получили большинство, а прочие делегаты предоставили начало партии меньшевиков. Большевики пропагандировали социалистическую революцию, избавление от царизма и утверждение демократической республики. Коммунистическая партия Российской Федерации Дагестан участвовали в революции 1905 года, во время которой падение ослабило деятельность партии и вынудило таких выдающихся деятелей, как Ленина и Зиновьева эмигрировать. На сегодняшний день вы можете прочитать здесь как вступить в КПРФ Дагестана.

Из-за антивоенных действий, фракция большевиков значительно ослабилась. Правительство перешло к проведению репрессий, из-за которых активисты в большинстве своем эмигрировали, а некоторые попали в тюрьму. Однако большевики продолжали свою деятельность, даже находясь в подполье, проводя незаконные писания и работы по пропаганде. В ноябре провелось большевистское совещание, в котором принимали участие депутаты парламента. Совещание было захвачено правительственными войсками, а их участников осудили на пожизненное изгнание в Сибирь. Также было принято решение создать в будущем независимые республики России, Германии и Польше в борьбе против царизма, против восьмичасового рабочего дня и конфискации земель, которые принадлежат владельцам. КПРФ представляет одну из политических партий Российской Федерации, которая продолжает дело КПСС. С 1993 года лидером партии является Геннадий Зюганов. Он с самого начала деятельности в коммунистическом движении старался соединить идеологию коммунизма и русский национализм.

Идея возобновить деятельность коммунистической партии возникла на съезде активистов 13 февраля 1993 года, проводимом в одном из пансионатов в районе Москвы. И уже в марте официально зарегистрирована партия в министерстве юстиции РФ. Официально партия представляет идеи социализма XXI века, а также марксизма-ленинизма. Однако частично источники определяют ее как национальную левую партию. В существующей экономике необходим переход от капитализма к социализму, который имеет персонаж усовершенствованной современных реалий.