Когда груз пересекает границу государства, он проходит обязательную в таких случаях процедуру таможенного контроля. При этом необходимо оплачивать таможенные сборы и некоторые другие взносы. Для работников этой службы имеет огромное значение, чтобы эти суммы не оказались заниженными. По сути, они прописаны в декларации, которую заполняет перевозчик, но, так или иначе, производится корректировка таможенной стоимости.

Чтобы определить таможенную стоимость, используются стандартные методы, которых может быть несколько. Это определение точной суммы сделки, которую провели с товаром, пересекающим границу, выполнение расчетов по идентичным и однородным товарам, вычитание и сложение, а также – резервный способ.

Так, чтобы определить стоимость груза, в учет принимаются как доход от сделки, так и расход, который был понесен при таможенных сборах, страховке и по другим статьям. Если корректировка таможенной стоимости производится по схожим и однородным товарам, то принимается во внимание груз, имеющий сходства по всем показателям.

Если специалисты используют метод вычитания, то определяется разница между средней стоимостью и расходами за доставку. А вот при сложении – определяется сумма расходов, которые связаны с производством товаров и их оформлением при сделке. При резервном способе берут в учет сделки, которые были осуществлены за пределами нашего государства.  

Каков порядок корректировки таможенной стоимости товаров? Эта процедура выполняется после того, как сотрудники таможенной организации принимают решение о необходимости такой процедуры. Как правило, предпосылками к этому является проведение таможенного контроля. По сути, эта процедура должна отображаться в документации: декларации таможенной стоимости. Оформление должно происходить по общепринятому образцу.

Изменения, которые, возможно, будут приняты, согласно действующему законодательству, указываются в специальной форме КТС. Заполнение декларации при процедуре корректировки – обязательно. А сотрудник таможни, который выполнял эту процедуру, обязан предоставить соответствующие документы.

Отметим, что процедуру корректировки таможенной стоимости приходится выполнять довольно часто. Оспорить повышение стоимости и взносов можно в том случае, если правота участника ВЭД находит документальное подтверждение.