С какой целью были внесены данные изменения, и какие плюсы получат при этом владельцы жилья?

Согласно внесенным изменениям, собственники жилья смогут рассчитываться за коммунальные услуги непосредственно через РСО. То есть между собственником жилой недвижимости и РСО больше не будет посредника в виде управляющей компании. Такой вариант оплаты был введён ввиду того, что многие управляющие компании, принимающие денежные средства от собственников жилых помещений, имели весьма существенную задолженность перед РСО. О том, нужно ли платить за капитальный ремонт многоквартирного дома можно почитать здесь.

По статистическим данным, на сегодняшний день долг управляющих компаний перед РСО составляет 250 млрд. рублей. То есть данная сумма была взята с собственников жилья, но так и не перечислена на счет РСО. Остается весьма закономерный вопрос о том, куда были потрачены средства плательщиков. Именно поэтому управляющие компании были отрезаны от основного денежного потока.

Каждый владелец жилого имущества теперь сможет оплачивать счета напрямую за пользование горячей и холодной водой, отоплением, газом, электричеством, а также за вывоз мусора и так далее. Интересным фактом для собственников недвижимости является то, что оплачивать напрямую платежи по коммунальным услугам вовсе не обязательно. Если же жилец вполне доволен работой управляющей компании, он может оплачивать свои счета по старой схеме. Но здесь важно понимать, что управляющая компания, которая принимает оплату за коммунальные услуги, не должна иметь задолженности перед РСО. Также важно знать, что конкретный собственник не имеет возможности заключить прямой договор с РСО самостоятельно. Решение о прямой оплате коммунальных услуг должно быть принято на товарищеском собрании. То есть для перехода на прямые договора с РСО необходимо согласие как минимум половины собственников многоквартирного здания. После собрания просто необходимо занести в РСО копию протокола собрания.

Договор заключается автоматически после предоставления всех необходимых документов. Для того чтобы договор о прямой оплате вступил в силу, потребуется около 3 месяца для подготовки счетов. Данная процедура может осуществляться быстрее, если договор с управляющей компанией расторгнут по инициативе РСО. В таком случае переход на прямые расчеты с РСО производится в течение 30 дней.

Несмотря на нововведения, процесс оплаты коммунальных счетов для большинства собственников останется практически неизменным. Тем не менее, данные изменения предоставят собственнику жилья стопроцентную гарантию того, что выплаченные средства дойдут до РСО. Также примечательным фактом является то, что стоимость услуг ЖКХ при переходе на прямые расчеты с РСО не изменится. Кто должен платить, а кто нет можно узнать из данной статьи.

Ввиду введённых изменений в законодательство треть управляющих компаний, скорее всего, покинет сферу деятельности. В любом случае ликвидируются именно те управляющие компании, которые недобросовестно выполняли свои обязательства.

Таким образом, переход на прямые договора между собственниками жилья и РСО имеет ряд положительных особенностей.

Во-первых, имеется стопроцентная гарантия, что выплаченные денежные средства поступят на назначенный счёт из-за отсутствия посредников в виде управляющих компаний.

Во-вторых, значительно упростится процесс оплаты коммунальных счетов. А для владельцев жилья, не желающих изменений, всегда есть возможность оплачивать счета через управляющую компанию. То есть каждый собственник сам волен решать, каким вариантом оплаты коммунальных счетов ему воспользоваться.

Переход на прямые договора имеет исключительно положительные стороны для собственников жилых помещений. И главным достоинством является отсутствие рисков при оплате услуг ЖКХ. Ведь уплачивая немалые деньги за услуги ЖКХ, вовсе не хочется иметь дополнительные хлопоты.

По материалам юридического портала https://domipravo.ru/