Решили строиться? Закажите теплотехнический расчет системы отопления. Если цена комфорта круглогодичного проживания вас не смутит, сопоставьте возможные варианты обеспечения тепла. И все-таки полностью довериться фирме, занимающейся монтажом отопительных систем, — вариант пассивный. Каждому инженеру-теплотехнику удобнее идти проторенной дорожкой: заказывать оборудование у знакомых дилеров, использовать одни и те же схемы подключения. И то, что конкретно в вашем случае выгоднее, вам не скажут. Поэтому прежде чем обращаться к специалистам, стоит побольше разузнать об отоплении. Как построить дам, дачу, гараж, сарай, печь узнаете здесь.

Оттолкнуться от возможностей

Принципиальный вопрос, на который придется ответить с самого начала, — «Чем топить будем?».

Увы, вечного двигателя пока не изобрели, такие источники энергии, как солнце или ветер, в средней полосе России можно рассматривать лишь как дополнительные, а устройство теплового насоса — слишком дорогостоящая затея. Поэтому любое отопительное устройство придется «кормить» традиционным горючим или оплачивать счета за электричество. Есть комбинированные котлы, работающие на двух и более видах энергоносителей. В любом случае эксплуатационные затраты неизбежны. Так что же выбрать? Как правило, если в населенном пункте имеется газовая труба, то прочие варианты отпадают. Если подключиться к газу нельзя, то подыскивают альтернативу, сравнивая доступность, достоинства и недостатки остальных энергоносителей и особенности оборудования.

Пенки-лапочки

Дровяное отопление более всего подходит в случае сезонного проживания и периодических зимних поездок в небольшой загородный дом. В таких ситуациях даже котел не потребуется, с отоплением справится печь длительного горения, установленная в центральной части дома. Вариантов печей множество: кладочные разных типов, печи заводского изготовления с варочной панелью или без, печи-камины, готовые каминные вставки для кладочных печей. Основные отличия заключаются в особенностях теплоотдачи и режимах горения.

У кладочных печей большая инерция: они долго прогреваются, зато и долго отдают тепло. Заводские модели из чугуна и стали прогреваются быстро и не обязательно быстро остывают. За счет особого режима длительного горения, по сути дела тления, закладка дров производится 3-5 раз в сутки, что, несомненно, удобнее, чем каждый раз разводить огонь и следить, чтобы он не потух. Каминная вставка в кладочную печь совмещает достоинства двух первых вариантов — у нее высокая тепловая инерция и длительный процесс горения.

В медвежьем углу

Если дом большой, да еще и вытянутой формы, то в одиночку печка не справится. Потребуется устанавливать радиаторы, использовать котельное оборудование или электрические приборы отопления.
В отличие от внешне привлекательных каминов и печей, дровяной котел выглядит кондово и в совокупности с расширительным бочком, манометрами и трубопроводами впишется не в каждый интерьер. Его устанавливают в подсобном помещении. Отсутствие автоматизации делает обслуживание трудоемким, да еще и грязным. С дров летит шелуха из коры и щепы, уголь оставляет черную пыль. Дровяной котел оправдывает себя, пожалуй, в ситуации, если одним мощным агрегатом отапливается сразу несколько домов, стоящих где-нибудь в лесу или глухой деревеньке с частыми перебоями в подаче электричества.

В подвешенном состоянии

Газовые котлы, что подходят для отопления загородных домов площадью до 200 м2, представляют собой подвесные агрегаты размером с кухонный шкаф.

В основном они имеют закрытую камеру сгорания, то есть не расходуют воздух из помещения. Специальный коаксиальный дымоход и вентилятор обеспечивают принудительную подачу воздуха извне и отвод дымовых газов. Коаксиальный дымоход представляет собой трубу в трубе. Через внутреннее сечение дым выходит наружу, а через зазор между трубами в топку поступает свежий воздух, необходимый для поддержания горения.

В процессе поступления воздух прогревается от стенок внутренней трубы, уменьшая перепад температур и предотвращая образование конденсата. Такой «утепленный» дымоход не обязательно выводить сквозь крышу. Можно вывести через стену непосредственно в месте установки котла, что существенно сократит затраты и позволит оптимально использовать площадь второго этажа.

Детально описано как сделать своими руками, чертежи - котел длительного горения на этом сайте umeltsi.ru/prisposoblenia/3959-kotel-dlitelnogo-goreniya-svoimi-rukami.html

Расстановка приоритетов

В качестве материала теплообменника в настенных газовых котлах используют медь и нержавеющую сталь. У меди коэффициент теплопередачи выше, соответственно котел получается более компактным.
Многие модели оснащены битермаль-ным теплообменником, который обслуживает оба контура: отопления и горячего водоснабжения (ГВС). В них приготовление горячей воды автоматически сделано в приоритете, так что котел выбирают по мощности, необходимой для отопления. В моделях с двумя теплообменниками тот, что обеспечивает ГВС, представляет собой проточный водонагреватель. Есть модели и со встроенным бойлером, но их уже не назовешь особо компактными.

На жидком топливе

Котельное оборудование на жидком топливе производится для напольной установки, соответственно, требует фундамента и отдельного подсобного помещения. А когда вес котла особого значения не имеет, используют тяжелый теплообменник из чугуна, обладающий высокой теплоотдачей и большой теплоемкостью. Чугунный теплообменник служит куда дольше и считается более надежным, нежели стальной.

Энергоэффективность и надежность у жидкотопливного оборудования на высоте, никаких согласований при монтаже не требуется. Важно лишь учесть, что при нулевой и минусовой температуре подача топлива по трубопроводу прекратится, если его не прогревать. Вязкая солярка, даже ее зимний вариант, затвердевает при -7 °С, а всевозможные присадки снижают КПД.

Из подручных средств а именно из газового пропанного баллона можно сделать отличную буржуйку. Детально описано на этом сайте для умельцев : как сделать буржуйку из газового баллона своими руками.

КПД на уровне фантастики

Высокий коэффициент полезного действия современных твердотопливных агрегатов достигается пиролизом дымовых газов (их «доработкой», термическим разложением с выделением тепла). Процесс позволяет повысить КПД на 10-15 % и снизить образование золы.

В газовых котлах «доработка» устроена иначе. Дымовые газы конденсируются в добавочном теплообменнике, отдавая ему свое тепло. Однако эффективная конденсация происходит лишь при низкотемпературном режиме отопления (с температурой теплоносителя 50 °С), то есть в межсезонье. Стоимость же такого оборудования существенно выше обычного.