Очень часто, после посещения таких специалистов, как уролог, хирург, невропатолог, эндокринолог и других, возникает потребность сдать анализы для получения точного диагноза, либо с целью опровержения присутствия заболевания. Общий список анализов достаточно широкий. Но, в 90% случаях достаточно сдать такие материалы, как моча и кровь, а также пройти исследования иммунохимического плана. Они позволяют обнаружить отклонения в работе тех или иных органов, а также систем. Стоит в деталях познакомиться с каждым из перечисленных анализов.

Анализ мочи - как его сдают и в чем его роль

Мочевыделительная система человека отличается крайне сложным устройством. Поэтому малейшее нарушение в ее работе тут же приводит к изменению химического состояния мочи. По количеству тех или иных компонентов в составе опытные медицинские специалисты легко определяют наличие того или иного недуга. Иногда требуется сдать анализ мочи и крови одномоментно. Что касается мочи, то ее принимают в лаборатории урологического отделения. Материал подвергают исследованию в течение одних суток. Современное лабораторное оборудование дает возможность в короткие сроки и с минимальной погрешностью определить качественный и количественный состав жидкости. Сбор мочи специалисты рекомендуют осуществлять в утренние часы. Именно тогда можно получить максимально точный результат. В течение дня человек употребляет различную пищу и напитки, что искажает достоверность результата. Для сбора применяют стерильные емкости, которые можно купить в любой аптеке. Обычно достаточно 50 мл. материала.

Зачем и когда сдают анализ крови

Лишь только на усмотрение врача сдают кровь. При этом данный материал медсестра получает из вены рано утром и натощак. Все дело в том, что кровь быстро насыщается различными веществами, которые попадают в желудок вместе с пищей. Они становятся причиной искажения достоверности анализа. Посредством данного материала и его исследования можно определить:

  • глюкозу или сахар. Этот показатель свидетельствует о работе поджелудочной железы. Если перечисленного компонента больше, чем требуется, то это свидетельствует о наличии сахарного диабета. Иногда глюкоза может быть выше нормы, если пациент употребляет определенные лекарственные препараты;
  • тестостерон. Важный гормон, который именуют еще как мужской. Отвечает за работу половой системы и своевременное созревание половых органов. Существует шкала, где указывается минимальное и максимальное содержание тестостерона. Недостаток гормона, либо его избыток - это во всех случаях отрицательный момент, который требует корректировки;
  • холестерин. Существует холестерин в двух видах - повышенной и пониженной плотности. И того и другого необходимо, чтобы в организме было в пределах референсных значений. Если холестерина пониженной плотности больше, чем требуется, то происходит отложение компонента на стенках сосудов. Холестерин повышенной плотности участвует в создании тестостерона;
  • тиреотропный гормон. Вырабатывается гипофизом. Если его больше, чем требуется, то это свидетельствует о гиперфункции щитовидной железы.

Список гормонов, количество которых присутствует в крови, можно перечислять очень долго. Включает он в себя билирубин, гемоглобин, Т3 и Т4, а также иные. Обычно проводится биохимия крови для определения количества лишь 1-2-х компонентов. Реже прибегают к общему анализу.

Исследования иммунохимического характера

Имеют место и иммунохимические исследования кала, мочи и не только, посредством которых можно установить популяцию клеток, количество иммуноглобулина, а также иммунных комплексов. Такого плана исследование отличается специфичностью. Все дело в том, что во время него происходит воздействие антигенов на антитело.