Сварочные генераторы - по своей сути являются автономными оборудованием, применяемым для производства электросварочных работ при полном отсутствии стационарного электропитания или в местах, где оно происходит с перебоями.

Конструктивно сварочный агрегат состоит из генератора, вырабатывающего переменный ток, и двигателя внутреннего сгорания с приводом, которые функционально объединены определёнными системными узлами. Работа сварочного генератора практически не отличается от работы подобных агрегатов для производства электроэнергии. Главное отличие - это применение якоря, вращаемого через привод от двигателя,- в результате чего и вырабатывается электроэнергия для поучения стабильной и непрерывной сварочной дуги.

Дизельный сварочный генератор GMSD180LE

Приобретая такое оборудование, (модели и цены - тут) нужно понимать, что оно предназначается для производства конкретного объема электричества, необходимого для производства сварочных и ремонтных работ. Поэтому необходимо чтобы конкретные требования к используемому агрегату должны соответствовать его техническим эксплуатационным возможностям. Иначе эффективность генератора при электросварке будет с минимальным КПД.

Есть несколько типов сварочных генераторов:

  • трансформаторы;
  • выпрямители;
  • инверторы.

Дизельный сварочный генератор GMSD210LTE

Различаются генераторы и по виду применяемого топлива - с бензиновым или дизельным двигателем внутреннего сгорания.

Установки, использующие в качестве топлива бензин, обычно небольшой мощности, продаются по достаточно приемлемым ценам. Хотя они и не применимы для длительной работы в осложненных условиях, всё же считаются лучшим решением при разовом бытовом применении.

К основным достоинствам дизельных сварочных аппаратов относятся их высокая эксплуатационная надежность и повышенная мощность, вследствие чего дизельные генераторы имеют рабочий ресурс более 50 тыс. часов и возможность безотказной работы при особо низкой температуре, в том числе и в условиях Крайнего Севера. По сравнению с бензиновыми агрегатами дизельные аппараты имеют более высокую стоимость, но зато их эксплуатация обходится гораздо дешевле, чем подобных генераторов, но работающих на бензине.

Бензиновый сварочный генератор GMSH220TE

При выборе сварочных генераторов в Gm-Gen следует обращать внимание на такие показатели как тип тока (переменный или постоянный) и стартовая сила тока, так и на другие технические характеристики. Поэтому практичнее покупка именно сварочного генератора, а не автономно работающей станции и отдельного сварочного аппарата, т.к. зачастую топливная электростанция не обеспечивает правильное функционирование сварочного аппарата при повешении величины потребляемой мощности. Зато генератор для производства сварочных работ, рассчитанный под определенные эксплуатационные характеристики, гарантирует отличное качество сварных соединений.