Активные люди по достоинству смогут оценить преимущества термобелья, которое существенно отличается от обычного. Оно способно аккумулировать теплый воздух между телом и материалом, что уменьшает теплоотдачу. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются теплосберегающее и влаговыводящее термобельё.

Как действует теплосберегающее термобельё?

В любой разновидности ткани в обязательном порядке содержится воздушная прослойка. Она соприкасается с кожей, от которой прогревается воздух до приятной температуры, создавая защитный слой между телом и окружающим человека холодным воздухом. Следовательно, чем толще слой воздуха, тем теплее владельцу термобелья. Для того, чтобы облегчить ткань, из которой изготавливается термобельё и сделать её максимально теплой и тонкой используют ячеистое плетение материала. Однако любая ткань должна «дышать». Если не будет происходить циркуляция воздуха, человек окажется закупоренным в жаркую одежду, которая не позволяет телу охлаждаться и выводить потовые выделения. Степень движения воздуха зависит от плотности материала и его состава. Изменяя соотношение составляющих компонентов в ткани для термобелья, можно добиться увеличение и уменьшение движения воздуха и соответственно увеличения и уменьшения тёплоты белья. Сейчас успешно используются синтетические волокна, полые внутри, которые имеют незначительную массу и высокую степень термоизоляции. Чтобы термобельё лучше сохраняло тепло, необходима верхняя одежда, не пропускающая воздух.

Как действует влаговыводящее термобельё?

Для влаговыводящего термобелья свойственны механизмы действия, характерные для всех видов термобелья – между телом и тканью расположена прослойка нагретого кожей воздуха, которая создаёт теплую и комфортную зону. Во время повышения температуры воздуха он расширяется, организовывая территорию с повышенным давлением, в окружающей среде с прохладным воздухом находится территория с пониженным давлением. Нагреваясь воздух с молекулами пота начинает пробиваться через материал в окружающую среду, так обеспечивается эффективное выделение влаги. В этом разделе описано термобельё, состоящее из синтетического гигроскопического сырья, которое не впитывает пот. Благодаря этому свойству ткани мы избегаем промокания белья, а небольшая конденсация воды способствует быстрому испарению и высыханию изделий. Таким образом, влаговыводящее термобельё становится неотъемлемой частью гардероба людей, живущих с существенными физическими нагрузками, сопровождаемыми интенсивным потоотделением. При этом влага должна быстро выводиться с поверхности тела, не допуская остывания разогретого организма. Окружающая температура воздуха не влияет на процесс выделения влаги из ткани. В холодных регионах выделяется влага для того, чтобы человек себя чувствовал сухо и достаточно комфортно во время нагрузок и не простудился после их завершения. В жарком климате выделение влаги не допускает перегрев человека во время физического труда.