Экстракорпоральная детоксикация – это комплекс нескольких эфферентных способов терапии, используемые в частных наркологических клиниках, при которых применяют специально предназначенные аппараты для очищения крови от токсинов разного типа, попавших в организм пациента с наркотическими веществами. Лечение непосредственно наркомании экстракорпоральной детоксикацией подразумевает под собой использование гемосорбции, плазмафереза, а также ликворосорбции.

Особенности использования данного метода

Применение экстракорпоральной детоксикации становится целесообразным тогда, когда обычные способы лечения не дают должного эффекта. Как правило, это острые формы нарушения психического состояния, вызванные длительным приемом наркотических веществ, сильная интоксикация организма, а также наличие сопутствующих заболеваний, таких как токсический и вирусный гепатит и другие.

Методы экстракорпоральной детоксикации

Экстракорпоральная детоксикация подразумевает под собой использование нескольких способов избавления от наркотической зависимости:

  • гемосорбция. Данный метод подразумевает под собой процедуру, во время которой очищается кровь от различных токсических препаратов, а также регуляцию гемостаза. С использованием данного способа, очищение крови осуществляется вне почек, и применяются для этого активированный уголь либо ионообменные смолы;

  • плазмаферез. Из организма пациента специалисты берут определенное количество крови, затем распределяют ее на плазму и кровяные клетки. Клетки подлежат возвращению в организм больного, а плазма в свою очередь утилизируется;

  • ликворосорбция. Данная операция подразумевает под собой обработку ликвора с использованием гемосорбентов, которая проводится вне человеческого организма непрерывным, либо фракционным способом. Этот способ позволяет предотвратить развитие зависимости, и спровоцировать активацию работы центральной нервной системы.

Вышеуказанные процедуры длятся от получаса и более, и требуют строгого контроля опытных специалистов. Проводятся они в строгой стерильности. Некоторые пациенты ошибочно считают, что данный способ лечения позволяет очистить кровь, и навсегда избавиться от зависимости, однако следует помнить о том, что для достижения полноценного эффекта требуется комплексный подход к лечению в хорошем центре реабилитации. Также важно помнить, что ни в коем случае нельзя заставлять больного пройти курс лечения, поскольку такой подход может негативно отразиться на его психическом состоянии здоровья.