Английский язык – это инструмент международного общения, который позволяет путешествовать, подписывать выгодные контракты, учиться. В Китае это отлично понимают, поэтому изучению этого языка уделяют очень большое внимание. Ему обучают не только в школах, но и в детских садиках, тренинговых центрах, образовательных хабах. Преподавателей нанимают владельцы предприятий для своих сотрудников.

Работа учителем английского языка в Китае – это отличный шанс для молодых людей, которые хотят заработать денег и увидеть мир. Как же найти вакансию мечты в Китае? И к кому обращаться в поисках учительских вакансий в этой стране?

работа в Китае учителем английского

Как найти место учителя английского в Китае?

Преподавателю из Восточной Европы достаточно просто найти место работы в Китае. Здесь они очень востребованы и ценятся. Есть два главных способа получить должность преподавателя в КНР:

  • Самостоятельный поиск и трудоустройство. Некоторые соискатели находят вакансии самостоятельно при помощи специализированных агрегаторов и сайтов. Такой способ отлично подходит для тех, кто уже жил в Китае, имеет там знакомства и запасные варианты. Они сами занимаются оформлением всех документов, знают, как это делать. Также самостоятельно придется искать жилье и запасные варианты работы на случай, если работодатель окажется недобросовестным или же должность не подойдет.
  • Сотрудничество с рекрутинговыми компаниями и сайтами. Агентства по подбору кадров предлагают определенный перечень услуг за оговоренную сумму. Фактически, основная задача соискателя – выбрать подходящую вакансию, подписать договор. Рекрутеры сами занимаются подбором реальный вакансий, общаются с работодателем, помогают подготовить документы.

Для самостоятельного поиска работы в КНР не обязательно знать китайский язык. Есть сервисы, на которых размещены предложения от соискателей на английском языке. Трудности могут возникнуть с самостоятельным составлением резюме и собеседованием. Может потребоваться китайский переводчик.

Также придется потратить время на оформление все документов, поиск билетов и подходящего жилья.

Как работают рекрутинговые компании и агентства по подбору кадров в КНР?

Большинство рекрутинговых компаний имеют свою базу вакансий от самых разных китайских организаций. Они могут заранее договориться о сотрудничестве с работодателем, пописать с ним договор. Таким образом, в их резерве всегда есть стабильные предложения.

Клиенты рекрутинговых компаний платят фиксированную сумму взноса. В нее входит:

  • оформление всех документов – рабочей визы, т.д;
  • покупка билетов, проезд к месту работы;
  • поиск и оплата жилья в Китае;
  • составление успешного резюме, помощь в прохождении собеседования.

Многие компании не просто находят работу для своих клиентов, но следят за тем, чтобы ему было комфортно жить и работать в Китае. Рекрутеры устраивают специальные тренинги и встречи для клиентов, чтобы помочь им быстрее адаптироваться к новым условиям. Также можно посещать различные курсы повышения квалификации.

работа в Китае учителем английского

Стоит обратить внимание и на то, что хорошие агентства по подбору кадров не бросают своих клиентов по приезде в страну. Обычно к новичкам приставляют наставников, которые знакомят их со страной, готовят их к работе. Все клиенты таких компаний общаются между собой, встречаются друг с другом, вместе путешествуют по Китаю и делятся опытом.

Не менее важный момент – это определенный степень свободы. Клиент имеет возможность выбирать жилье и работу, менять их, если что-то идет не так. Хорошие агентства не отказывают им в такой возможности. Таким образом, преподавание европейцев в Китае приносит деньги самим рекрутерам, а также делает работу их клиентов комфортной и приятной.