Что такое жиры?

Купить маргарин оптом

Жиры – важнейшие компоненты, которые необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Условно делятся на полезные и вредные. Первая категория – это моно- и полиненасыщенные жиры, которые положительно влияют на работу организма. Вторая - транс-жиры, которые пагубно сказываются на нашем здоровье и самочувствии.

Виды маргарина

В зависимости от назначения, выделяют два основных вида пищевых жиров:

  • кулинарные;
  • кондитерские.

В производстве пищевых продуктов особое место занимают кулинарные жиры, которые также называются маргаринами. К данной категории относятся: комбижир, фритюрный жир и маргогуселин. Каждый вид имеет определенное количество рецептур. Качественные жиры для кондитерской промышленности должны соответствовать особым условиям, касающимся температуры плавления продукта, твердости, витаминизации и присутствия в их составе полезных жирных кислот.

Еще один вид - кондитерские жиры, которые, в зависимости от назначения, делятся на несколько категорий:

  • для вафельных и прохладительных начинок;
  • высокотвердый;
  • пекарский с фосфатидами.

Кулинарные жиры нужны для приготовления фритюра, а также многих рыбных, мясных и овощных блюд. Этот вид имеет однородную структуру и отличается абсолютной прозрачностью во время плавления. Кулинарные жиры хранятся при температуре 4-6 градусов мороза в течение полугода с даты их производства.

Вред и польза маргаринов

Маргарин кондитерский

В нашей стране редкие производители соблюдают технологию производства пищевых маргаринов, поэтому многие сомневаются в целесообразности присутствия данных продуктов в своем рационе. Многие промышленные маргарины вполне «заслуживают» называться трансжирами, которые несут вред нашему организму, насыщая его канцерогенными веществами, «плохим» холестерином и трансизомерными жирными кислотами.

Если маргарины производятся в соответствии с ГОСТ, такие продукты имеют сбалансированный витаминный состав и благотворно влияют на работу организма. Если же в составе масла или маргарина присутствуют гидрогенизированные жиры, то такие продукты могут негативно влиять на самочувствие и здоровье, вызывая:

  • сбои обменных процессов;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • повреждение целостности клеточных мембран;
  • половые дисфункции;
  • развитие онкологических заболеваний.

По своим свойствам, маргарин схож со сливочным маслом, однако последний продукт насыщен витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, а первый – массой вредных веществ.

Полезные жиры стоят недешево, поэтому, если вы видите на полке магазина продукт по удивительно низкой цене, вряд ли его можно считать качественным и безопасным.

Жиры и маргарины, без которых не может обойтись пищевая промышленность, могут отличаться по качеству, поэтому важно обращать внимание на этикетки продуктов питания, в составе которых должны отсутствовать гидрогенезированные жиры, ухудшающие показатели здоровья и приводящие к развитию серьезных заболеваний.

Для написания данной статьи был использован материал, предоставленный компанией 100ing.ru. Это оптовый интернет-магазин по продаже ингредиентов и сырья для пищевых производств, где можно купить маргарин, кулинарный или кондитерский жир оптом по выгодным ценам.