Рестораны требуют особого подхода в вопросе воздухообмена, то есть вентиляции. Эффективная циркуляция, которую обеспечивают специальные канальные вентиляторы, позволит избавиться от запахов, поступающих из пищи, содержащихся в воздухе жиров и большого количества водяного пара, а также предоставит свежий и чистый воздух. Ниже приведены основные проблемы и возможные решения в вопросах вентиляции помещений на предприятиях общественного питания.

Для помещений кухни в ресторане, качество воздуха зависит, в первую очередь, от поступления тепла и влаги. Параметры внутреннего воздуха должны обеспечивать в них работающим людям тепловой комфорт, хорошее самочувствие и воздух, лишенный различных примесей и запахов.

Вентиляция призвана удалять из помещения образующиеся загрязняющие вещества, и заменять их свежим воздухом, который предлагает пользователям подходящий, здоровый микроклимат, т. е. правильный состав воздуха, температуру и влажность. Способствует хорошему самочувствию и здоровью сотрудников, а также их клиентов.

Вентиляция в сфере общественного питания - основные проблемы

Гастрономия - это маленький или большой ресторан, регулируемый своими законами, связанными главным образом с обязанностями тепла и влаги. Это главная проблема мест приготовления пищи. Второй вопрос касается запахов, которые на пути диффузии (самопроизвольного распространения газового вещества) затрагивают помещения кухни, а также места, предназначенные для гостей на употребление пищи.

Нужно обратить внимание, что в кухнях, предназначенных на поддержку общественного питания, тепло и влага поступает из разных источников. Это, в частности, прибыль тепла от людей (количество людей, занятых на кухне), от машин и устройств (гриль, конвекционная печь), тепло из водяного пара, возникающего в процессе приготовления пищи, от освещения, солнечного света. Избыток влаги также имеет диверсифицированное происхождение. Помимо влаги бытовых помещений добавляется еще мытье посуды и процессы приготовления. Поэтому необходимо учитывать специфику здания, его местоположение, количество солнечного света, количество и время нахождения людей на объекте, вид и время выполняемой работы, потери тепла через стены и перекрытия.

Проект вентиляции в помещении общественного питания

Проект вентиляции в заведениях общественного питания лучше всего доверить опытной команде, которая устанавливает все компоненты системы к требованиям законодательства в отношении данного объекта. Это настолько важно, что вентиляция обеспечивает правильное функционирование людей работающих в кафе и их гостей. Умелое сопоставление всех параметров и правильное распределение воздуха в здании, это основные проблемы, требующие большого опыта специалиста.