Сейчас в магазинах сантехники представлен большой выбор ванн от отечественных и импортных производителей. Изделия разного цвета и дизайна, изготовлены из разных материалов. Поэтому очень сложно сделать выбор. Потребителю нужно знать необходимые размеры ванны, какому материалу он отдает свое предпочтение.

При изготовлении акриловых ванн используют полимеры на основе акриловой и метакриловой кислот. Пластиковые (акриловые) ванны давно пользуются популярностью среди покупателей. Пластик подвергается армированию, за счет этого укрепляется и держит форму. Самые качественные имеют армированную сетку, более дешевые варианты укрепляют с помощью стекловолокна. Имеется большой выбор разнообразных форм и цветов.

Окрашивают акрил до изготовления, благодаря этому, в процессе пользования не происходит вымывание цвета. Качественному акрилу тяжело придать очень сложные изгибы. Такие ванны не требуют особого ухода, хорошо держат температуру воды, имеют небольшой вес, легко поддаются восстановлению.

Среди минусов небольшая толщина пластика. Также ванна плохо держит форму, имеет небольшой срок службы.

Стальные модели изготавливают из сплава железа с углеродом и другими химическими соединениями. Ванны имеют толщину стенки 3 мм, покрыты эмалью высокого качества. Такое покрытие не отслаивается и не темнеет от длительного использования. При покупке необходимо проверить качество нанесенной эмали, отсутствие сколов. Такие изделия прочнее акриловых ванн.

Среди минусов опять-таки небольшая толщина стенок. Эмаль быстро изнашивается, от ударов ванна может деформироваться. Не держит температуру воды, имеет высокую теплоотдачу. При наполнении водой создает много шума.

Чугунные ванны сделаны из сплава железа и углерода, покрыты слоем эмали. Металл не подвержен коррозии и имеет долгий срок службы. Их выпускают только прямоугольной формы. Пользуются спросом за счет долговечности и прочности. При покупке необходимо проверить качество нанесения эмали. Не должно быть потеков, сколов. Чугун хорошо теплоизолирует, хорошо держит температуру воды. При правильном и бережном уходе такая ванна прослужит очень долго.

Минусы: необходимость бережного ухода за эмалевым покрытием ванны, большой вес.

Квариловые модели изготовлены из смеси кварца и акрила, покрыты специальным лаком. Они не требуют армирования, по прочности немного уступают чугунным ваннам. Хорошо держат температуру воды.

Минусы: высокая цена, ограниченность в выборе формы, а также отсутствует отверстие перелива воды.

При желании можно остановить свой выбор на моделях с гидромассажем. В ней установлены форсунки, водяной насос повышает давление бьющей струи. Существует несколько режимов, интенсивность массажа регулируется с помощью пульта управления. Такие ванны производят из всех вышеперечисленных материалов.

И на последок помните, главное, чтобы ванна приносила удовольствие при принятии гигиенических процедур, снимала нервное напряжение после трудового дня и гармонично вписывалась в интерьер ванной комнаты.