Посещение гинеколога требуется женщине с самого раннего возраста, наступления половой зрелости и до самой старости, даже после того, как пройдет климактерический период и наступает фаза покоя репродуктивных органов. Нередко гинекологические патологии могут протекать скрыто, длительное время не формируя каких-либо симптомов. Поэтому важны плановые визиты к врачу и предварительной записью на прием, а также обращение вне плана по поводу различных недомоганий, выделений и иного рода жалоб. Кроме того, визиты к акушеру-гинекологу необходимы женщине на протяжении всей беременности, с самых ранних сроков и до самых родов. Это нужно потому, что при беременности организм испытывает повышенные нагрузки и нужны регулярные обследования, чтобы исключить осложнения и инфекции, которые могут навредить плоду.

Запись к гинекологу: плановые осмотры

Для женщины нужна регулярная забота о своем здоровье, в том числе и репродуктивном. Каждые полгода необходимо посещать не только стоматолога, терапевта, но и женского врача. Для того, чтобы пройти плановый осмотр, можно выбрать как обычную районную женскую консультацию, так и частный медицинский центр, где ведут прием гинекологи. Профилактические приемы и лечение в рамках полиса ОМС проводятся в муниципальных и государственных поликлиниках и стационарах, за оплату или по полису ДМС, возможно получение полиса в частных медицинских учреждениях. Вне зависимости от того, какое из лечебных учреждений выбрано для регулярных визитов, нужно посещение специалистов раз в 6 месяцев. Предварительно нужна запись к гинекологу на удобный день и время, чтобы получить предварительную консультацию и пройти осмотр. Если необходимы дополнительные обследования, врач назначит все необходимое и подберет удобное время для их прохождения.

Как осуществляется запись на прием к гинекологу?

Сегодня существует удобная система записи на прием к гинекологу как в муниципальные учреждения, так и в частные. Для муниципальных образований сегодня функционирует система электронной регистратуры, объединяющей все клиники города. Кроме того, можно осуществить запись и через сайт ГосУслуг, выбрав там соответствующий раздел. Важно знать заранее, к какому учреждению женщина прикреплена территориально. В рамках полиса ОМС и предварительной записи к врачу можно получить все необходимые диагностические и лечебные мероприятия. Также возможна запись по телефону регистратуры или при личном обращении в поликлинику.

Для частных медицинских центров система предварительной записи осуществляется по многоканальному телефону колл-центра или на сайте, через электронную форму записи. Можно также оставить заявку на сайте на обратный звонок, чтобы операторы перезвонили и предложили самые удобные варианты записи – по дате и времени. Нужно сообщить только свои фамилию и имя, возраст и выбрать врача, если есть определенные предпочтения или нужна узкая специализация доктора.

Запись к врачу гинекологу вне плана

Иногда возникают определенные жалобы, которые подразумевают внеплановый визит к врачу, тогда необходима предварительная запись к врачу гинекологу. Поводом для обращения могут стать проблемы с менструальным циклом, дискомфорт при интимной близости, изменение характера выделений или подозрение на беременность. Могут быть и иные поводы для обращения к врачу – прибавка веса, задержка менструации, болезненность внизу живота или в груди, изменение характера роста волос на теле, приливы в возрасте после 45-50 лет, недомогания на фоне менструации, изменение длительности или объема выделений во время месячных. Любые жалобы со стороны репродуктивной сферы – это повод для визита к врачу.