Для обезвоживания крыши вы можете выбрать пластиковые, стальные желоба. Также применяются желоба из алюминиевого листа или титаново-цинковые. На что обращать внимание при выборе?

Водосточная системаВ её состав входят желоба и водосточные трубы, капельник для крыши, а также штуцеры (соединения желоба и водосточной трубы), колени, стяжки, уголки и монтажные аксессуары – колпачки, крюки, зажимы, хомуты, прокладки. Производители предлагают в большом ассортименте все эти элементы. Затруднение может вызвать покупка нестандартных углов, отличных от 90°. Рынок предлагает желоба полукруглого, квадратного, прямоугольного сечения и даже фигурные формы карниза. Самыми популярными системами водоотведения являются те, в которых желоба и водосточные трубы покупают по частям, а потом на крыше собирают всю систему.

Желоба пластиковыеВыполняются из ПВХ. Их долговечность рассчитана на 50 лет. Элементы системы можно клеить и соединять в натяг или крепить между собой резьбовыми соединениями. Следует иметь в виду, что пластик под воздействием очень высокой температуры начинает расширяться, а во время мороза уменьшаться. Система должна быть смонтирована с небольшим зазором, чтобы летом не лопнуть. Недостатком ПВХ является то, что он становится хрупким на морозе.

Желоба стальныеСистемы из оцинкованной листовой стали, покрытой с обеих сторон слоем полимера, гораздо прочнее. Нужно обращать внимание на толщину стали (0,5-0,7 мм) и слоя покрытия. Чем они будут толще, тем лучше. Производители используют различные защитные покрытия. Самыми устойчивыми считаются покрытия, типа Prelaq или Hard Coat. Стальные системы характеризуются высокой механической прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям. Должны выдерживать до 100 лет.

Желоба алюминиевыеТак же, как и стальные, алюминиевые желоба покрыты слоем полимера. Алюминий устойчив к коррозии, поэтому даже в месте небольшого повреждения покрытия покроется естественной патиной. Долговечность алюминиевых систем составляет 100-120 лет. Такие системы на 75% дороже, чем пластиковые. Монтаж также дороже, так как требует профессиональных команд.

Желоба титаново-цинковыеЭто решение более затратное, чем алюминий. Материал очень прочный. Лист состоит из сплава цинка с небольшой примесью титана и меди. Цинк-титан самопроизвольно покрывается патиной, которая представляет собой защитный слой, и такая система выдержит даже 120 лет. Монтируется с применением герметика, кровельных штуцеров с прокладками, или пайкой.