Бытует мнение, что фнаркомания и алкоголизм – неизлечимые болезни, избавиться от которых раз и на всю жизнь невозможно. Однако, как показывает практика, сегодня существуют эффективные методики борьбы с зависимостью, а многие наркоманы после реабилитации становятся полноценными участниками социума, заводят семьи и ведут здоровый образ жизни.

лечение наркомании

Почему наркомания трудно поддается лечению?

Устранить зависимость от психотропных веществ действительно сложно, но реально при применении комплексного подхода. Если раньше больные очень поздно обращались в клинику из-за боязни огласки или жестких мер, то сегодня существует множество частных клиник, гарантирующих анонимность, а информационную поддержку можно получить даже в Интернете. Например, https://12steps.su/ – портал лечения наркоманов в России, где вы найдете всю информацию об актуальных методах лечения, отзывы пациентов, посмотрите познавательные лекции для пострадавших от наркотиков и их близких

Основные условия успешного излечения

Чтобы побороть зависимость, больному важно осознать проблему и самому захотеть ее преодолеть. Потому без помощи профессионалов и длительной психотерапии не обойтись. Специалист не только найдет настоящую первопричину обращения к наркотикам, но и правильно мотивирует наркомана на избавление от зависимости. Зачастую лечение от наркозависимости проходит по такому плану:

  • сбор анализов для оценки состояния организма;
  • детокс-программа для устранения последствий и вывода отравляющих веществ;
  • психологические беседы и определение оптимального способа лечения;
  • групповая терапия, антистрессовые мероприятия.

лечение наркомании

Даже после того, как бывший наркоман покидает реабилитационный центр, его лечение не прекращается. Чтобы не допустить рецидива, еще некоторое время придется посещать психолога или вызывать его на дом, участвовать в арт-терапии, мастер-классах и других мероприятиях реабилитационного центра. Это снижает риск рецидива, позволяет получить и подарить мотивацию другим нуждающимся.

Также важна психологическая атмосфера в семье, любовь, забота и понимание со стороны близких. Часто психологи центра оказывают поддержку не только самому наркоману, но и членам его семьи – ведь переживания по поводу здоровья родных не проходят бесследно. Психолог научит правильно вести себя с пострадавшим, а также самим избавиться от чувства вины, гнева и психоэмоционального дискомфорта.