Не секрет, что баня — один из лучших способов оздоровить организм и поднять настроение. При этом очень важно соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать процесс парения по-настоящему целительным.

Материалы для строительства

Начать стоит с того, из каких материалов построена баня. они должны быть экологически чистыми и безопасными, нельзя допускать, чтобы какие-либо покрытия, которые используются в парной, содержали вредные или опасные соединения, иначе при нагревании они начнут выделять их в воздух.

Особенно важно, чтобы в помещении использовались экологически безопасные огнестойкие плиты для бани, так как именно они напрямую взаимодействуют с печью и могут оказать самое сильное воздействие.

Правильная эксплуатация

Еще один пункт, который не связан непосредственно с процессом парения — это правильная эксплуатация бани. Очень важно поддерживать чистоту, следить за состоянием печи и дымохода, проверять тягу, открывать заслонки и правильно растапливать печь.

Если забыть открыть заслонку, или если изоляция для печных труб выполнена неправильно, то вместо оздоровительной процедуры вы получите опасную ситуацию.

Подготовка к посещению парной

Перед тем, как заходить в парную, рекомендуется принять теплый душ, при этом не нужно использовать моющие средства или мочалку, просто разогреть тело водой.

Волосы мочить не нужно, они должны оставаться сухими, кроме того, рекомендуется прикрыть их специальной войлочной шапочкой, которая поможет уберечься от теплового удара.

Первый заход в парилку

Первый заход предназначен для того, чтобы дать себе привыкнуть. Нужно расположиться на нижней полке, расстелить простынь и лечь, закрыть глаза и постараться расслабиться. Со временем можно перелечь выше, а можно ограничиться и нижней полкой. Время первого захода — 10 минут. При этом не используют веник, но рекомендуется замочить его в горячей воде.

Последующие заходы

При следующих визитах парилки можно использовать веник. Порядок действий таков:

  • двигаясь сверху вниз нужно легко и медленно похлопать тело веником;
  • затем поднять веник над головой, дать ему прогреться, приложить к разным частям тела — лицу, груди, животу, спине, ступням;
  • снова пройдитесь веником по телу, чередуя похлопывания и поглаживания и с каждым разом слегка усиливая воздействие;
  • в конце снова прогрейте веник над головой и приложите его к разным частям тела;
  • полежите несколько секунд;
  • покиньте парную.

Общее время каждого визита не должно превышать 20-25 минут.

Что делать в перерывах?

Отдыхать и пить (естественно, безалкогольные напитки)! Очень важно восполнять водный баланс, можно пить теплую воду, чай, отвары трав. Важно, чтобы напиток был не ледяным.

Можно постоять под прохладным душем или поплавать в бассейне, а вот нырять в снег без предварительной подготовки не стоит.

Помните правило: время отдыха — длиннее, чем время парения.

Завершение сеанса

Перед тем, как последний раз пойти в парную, нужно растереть тело жесткой рукавичкой, наложить маску на лицо. После парения нужно полностью вымыться, помыть голову.