Тонировка паркета или состаривание.

В последнее время дизайнеры и производители напольных покрытий отмечают повышенный спрос на состаренный паркет. Это связано с интересом людей к антиквариату, винтажной мебели и раритетным вещам, а для гармоничного интерьера в этом случае как нельзя лучше подойдет тонировка паркета при помощи состареванния парке. Древесина «под старину» придает помещению натуральность, изысканность, естественность, благородство и аристрократизм, а также создает уютную и комфортную атмосферу.
тонировка паркета
На сегодняшний день все мировые компании, занимающиеся производством полов, имеют в своем ассортименте продукцию из искусственно состаренной древесины. В большинстве случаев потребители выбирают паркет «под старину» для загородных домов и дач, так как для лучшего эффекта необходимо большое пространство помещения, где такой пол хорошо просматривается.


При постоянной эксплуатации деревянных полов под воздействием влажности и колебания температур происходит усадка мягких волокон древесины, вследствие чего на верхнем слое образуются бороздки, в которые забивается пыль, таким образом, они смотрятся темнее основного дерева. Также меняется оттенок самой древесины, к примеру, дуб темнеет, а хвойные породы приобретают серый цвет.

Состаривание пола или тонировка паркета

Это сложная работа, которая под силу лишь опытным паркетчикам. Существует несколько способов состаривания паркета: браширование, тонирование, патинирование, термообработка и химическая обработка.

Браширование - механический метод обработки деревянных напольных покрытий при помощи специальных жестких щеток, вследствие чего заготовка для паркета приобретает состаренный вид. Щетками с металлической щетиной удаляется верхний слой древесины, в результате проявляется структура дерева. После этого необходимо заняться тонированием паркетной доски либо вскрыть поверхность лаком, воском или маслом.

Процесс тонировки паркета заключается в том, чтобы изменить оттенок древесины, используя натуральные или искусственные красители специальных составов. Так же в наше время распространена услуга нанесения масло воска на пол. Тонирование также называют морением древесины для придания ей определенного цвета, как правило, цвета иной породы дерева или увеличения яркости существующего. В результате внешний вид дерева приобретает цвет, напоминающий старый пол. Далее необходимо подождать, пока обработанная древесина просохнет. Это занимает обычно несколько дней.
Нанесение масла воск
Процесс браширования совместно с тонированием позволяет достичь эффекта патины (основная древесина получается одного цвета, а поры – другого). При желании можно добиться любой палитры цветов и оттенков.

Патинирование – еще один способ состаривания древесины. Этот процесс заключается в том, что на напольное покрытие наносятся специальные грунтовки, которые проникают глубоко в структуру дерева, выделяя таким образом текстуру древесины и подчеркивая её рельеф и рисунок годичных колец. Процесс патинирования чаще всего совершают вместе с тонированием, чтобы добиться эффекта старения и показать всю красоту дерева.

Существует также химический способ состаривания пола. Для этого используют сочетание извести с парами аммиака. Содержащиеся в дереве дубильные кислоты вступают в реакцию с этими химическими веществами, и происходит процесс окраски древесины. Также аммиак «выжигает» верхние мягкие слои покрытия паркетных досок. После этого поверхность обрабатывают масляно-восковым составом и кремниевой кислотой.

Дерево приобретает состаренный вид, если использовать специальные краски и лаки. Например, используя кракелюрный лак, вы добьетесь появления на древесине трещин и сколов. Для техники кракле лучше всего подходит дерево светлых оттенков, таким образом можно добиться эффекта естественно состаренной древесины.

Также эффекта старения появиться и в результате термообработки. Паркетные доски помещаются в специальные пропарочные камеры и подвергаются нагреву до высоких температур несколько дней. Для состаривания паркета таким методом чаще всего используют породы дуба или ясеня.


Хочется отметить еще один способ изменения цвета в паркете как выбеливание он хорошо подходит для детских комнат.
Использование этих методов старения приводит к изменению всех главных характеристик пола из паркета. Достоинством таких полов является их внешний вид, прочность, стойкость к повреждениям, царапинам, следам каблуков и т.п. Состаренный паркет – это надежность и безопасность на долгие годы.

Однако все рассмотренные способы обработки древесины приводят к тому, что цена на паркет существенно возрастает. Особенно дорогими считаются эксклюзивные полы.

Паркет «под старину» из бука, ореха, березы или дуба на сегодняшний день является наиболее модным. Напольные покрытия из них используются при создании интерьеров кафе, баров и ресторанов с соответствующим интерьером. В последние годы производство все больше совершенствуется, что позволяет разрабатывать уникальный дизайн паркета.