Мало кто знает, но печати и штампы, без которых сегодня не обходится ни один серьезный документ, имеют многовековую историю. Многие историки утверждают, что этот ручной инструмент впервые начали использовать еще в Древнем Египте. В те времена штампы представляли собой небольшие инструменты с выгравированными эксклюзивными рисунками, знаками и гербами. Однако в древние времена штампы использовали исключительно властвующие особы, для которых данный инструмент был своеобразной «подписью». Поэтому штампы хранились очень бережно. Никто не имел возможности дублировать содержимое этого инструмента.

Возникновение сфрагистики

Изучая историю появления штампов, стоит отметить возникновение в XVIII веке такой науки, как сфрагистика. Одним из отцов науки о печатях считается русский коллекционер летописей древней Руси Ефримий Болховитинов. Именно он первым составил своеобразный курс развития печати на Руси.

Стоит отметить, что наука сфрагистика тесно связана с дипломатикой. Это и неудивительно, так как исторические исследования печатей связаны с изучением различных документов. В различные периоды развития общества дипломаты использовали абсолютно разные штампы. Причем они отличались не только по форме, но и по содержанию.

Следует сказать, что сфрагистические материалы сегодня составляют важнейшую часть коллекций самых известных в мире музеев – Эрмитажа и Лувра. В этих музеях хранится несколько тысяч единиц русских и европейских печатей, штампов и гербовых знаков.

Штампы и печати сегодня

В настоящее время печати и штампы являются неотъемлемым элементом любого официального документа. Именно поэтому юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь собственную печать, которая предназначена для заверения документов. Наличие штампа на документах также требует медицинская деятельность. К слову, заказать данную продукцию можно на сайте компании «Мир печатей и штампов». Здесь также можно оформить заказ пломбираторов, цветной печати, факсимиле и прочей штемпельной продукции.

Что касается технологии производства современных печатей, то с этой целью обычно используется фотополимерная методика изготовления. Она предусматривает изначальное рисование печати на компьютере и дальнейший перенос изображения на негатив. Альтернативным вариантом изготовления является флеш-технология, предусматривающая применение термочувствительных материалов с микропористой структурой. Такую печать подделать практически невозможно.